檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年3月23日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

港女棄投行做社企 獲獎學金牛津取經


放大圖片

■吳嘉琪(右)奪得30萬海外研究生獎學金,計劃前往牛津大學進修。吳梓文(左)及林貞言(中)獲4萬元尤德爵士紀念基金獎學金。 李穎宜 攝

百萬年薪減半 滿足感雙倍 盼學成回港再展抱負

香港文匯報訊(記者 李穎宜)年薪過百萬的投資銀行分析師,絕對是「筍工」,但「朝十晚二」上班,時刻在想如何「為有錢人搵更多錢」,令吳嘉琪覺得生活淡如開水,堅持了兩年,她決定告別高薪厚職,加入社企擔任投資副總監。薪水減半,卻找到了自身的真正價值。為了吸收更專業的社企營運知識,她決定進修,而這份使命感令她獲得尤德爵士紀念基金獎學金資助,到牛津大學修讀工商管理碩士課程,並擬學成後回港,再展抱負。

第廿八屆尤德爵士紀念基金頒獎典禮昨日舉行,由尤德爵士夫人擔任主禮嘉賓頒授獎學金予約450名學生、5名在職人士及2名學徒,以鼓勵他們的卓越表現。今年共有4人獲得尤德爵士紀念基金海外研究生獎學金,每人最多可獲30萬港元,修讀海外大學的課程,吳嘉琪是其中一名得獎人。

她將前往英國牛津大學修讀工商管理碩士課程,雖然修讀工管,但她並非「拜金女」,她看中的是英國特別重視社企發展,所以特別想到當地取經。

今年廿六歲的她,四年前畢業於知名學府倫敦政治經濟學院,本科攻讀政治及經濟。她坦言是基於「人揀我又揀」的羊群心理才到投資銀行工作。

不願「為有錢人M更多錢」

事業算是一帆風順,年薪過百萬,不愁買不到車、供不起樓。不過,看茪憟韝W一大堆天文數字,壓力愈來愈沉重;「朝十晚二」的工時,令她開始反思工作的意義,「我問自己,是否就這樣埋頭苦幹,努力為有錢人搵更多錢?我可否用自己的長處,貢獻社會?」其後她毅然辭工,由零開始,重新尋找工作意義。

本身熱愛旅遊的吳嘉琪,在一次美國旅行中接觸到社會企業,並大感興趣,「我決定把自己的一份使命,投入到一個可持續性發展的行業上。」現時,她已是一個社企的投資副總監,替其他社企做投資、推動其發展,薪金比以前少一半,但滿足感卻是雙倍。

助基層安頓下來最開心

透過與不同社企合作,她親身探訪不同的基層家庭,了解到他們的需要,「現在最開心的不是促成金錢上的交易,而是有機會令基層人士安頓下來,最令我十分鼓舞。」

她最後寄語即將應考文憑試的考生,在大學選科時要多留意身邊所發生的事,有機會就要幫助社會上的基層人士。

除海外研究生獎學金外,尤德爵士紀念基金亦提供獎學金鼓勵本地學生。其中一名得主是港大土木工程學系的吳梓文。他於2011年以8A的末代會考成績,拔尖進入港大精算系,但一年過後,他發現志不在此,並萌生轉科的想法。

助柬校建廁 悟人生目標

後來成功轉讀土木工程學系,令他找到人生目標。透過一次到柬埔寨為當地小學興建廁所的義工經驗,更令他體會到工程師的價值是除了參與大型基建外,也可造福社群,「明白到工程師不只是計數這玲眾獢C」他打算善用這次4萬元的獎學金來裝備自己,到德國學習德文及參觀當地的工程發展,汲取經驗。

另外一名得主,來自浸大翻譯學系的林貞言,就透過於平機會的實習工作,處理過不少有關少數族裔的個案,明白到翻譯作為溝通橋樑及調解工作的重要性。剛獲取專業調解訓練證書的她,計劃日後於調解及翻譯行業發展,特別想為少數族裔人士做翻譯。

相關新聞
巾幗科研路 系列 (圖)
楊丹 「斷腸」變救命 村女成藥師 (圖)
貴人相助:父母鼓勵屢遇良師 大展拳腳 (圖)
突破常規:科研秘訣要做夢 (圖)
研究成果:化學生物兼擅 研活性分子助製藥 (圖)
港女棄投行做社企 獲獎學金牛津取經 (圖)
「做足功課」贏口碑 陪月員奪增值獎 (圖)
基層生考模擬試 英數「肥佬」率高 (圖)
李國章或任港大校委會主席
中大港大足球友賽和波 (圖)
教聯會助解校巴荒
好書說不完:細讀《感悟母愛》 回憶悉心關懷 (圖)
中華書局 (圖)
徵稿啟事
全球競爭:是誰偷走了香港的競爭力? (圖)
概念圖:香港競爭力排名下降 (圖)
一周時事聚焦:今日香港:千億三跑料8年後落成 (圖)
一周時事聚焦:公共衛生:兒童餐能量超標易致肥 (圖)
一周時事聚焦:現代中國:國研最強兩棲機將首飛 (圖)
一周時事聚焦:能源科技與環境:擬建海水化淡廠保穩定水源 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多