檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年3月23日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

基層生考模擬試 英數「肥佬」率高


放大圖片

■青年新世界於去年10月至12月舉辦「模擬文憑試MOCK EXAM FOR U 2014」,有約五千名應屆文憑試考生參加,其中參與活動的基層考生達3,000人。 受訪機構供圖

香港文匯報訊(記者 李穎宜) 有青年團體早前舉辦模擬中學文憑試,讓學生早日熟習試場環境,約五千人參加了中、英、數及通識四科合共十三份試卷的模擬試。主辦機構分析考生成績後發現,在參與活動的三千名基層考生之中,整體表現較一般考生弱;而上述四個核心科目「肥佬」比率亦較高,以英文及數學科的表現最差,不合格率達38%及40%。大會建議,政府應多做工作,幫助弱勢學生在社會找到發展方向。

「青年新世界」於去年10月至12月舉辦「模擬文憑試MOCK EXAM FOR U 2014」,有約5,000名應屆文憑試考生參加,其中參與活動的基層考生達三千人。基層考生包括綜援家庭、或領取全額學校書簿津貼、全額學生車船津貼、關愛基金受助家庭或學校評定有經濟困難等的學生。他們一律免去所有考試費用。

學校多無加強學生檢視內在能力

「青年新世界」副主席鄧瓥顗磳隉A分析考生成績後發現,基層考生在核心科目的表現稍遜,不合格的比率較一般考生多近5個至10個百分點,可見兩類考生在學科能力表現上有一定差距。若將基層考生與一般考生比較,前者四科不合格比率,在中文科高5%、英文科高16%、數學科高12%及通識科高9%。英文科及數學科表現最差,基層考生的整體不合格率達38%及40%。

鄧瓥騠{為,基層年輕人缺乏家庭經濟支持,又沒有清晰的生涯規劃,對公開試後的升學就業前途常常感到迷茫。

他又認為,即使學校得到教育局提供的50萬元推行生涯規劃教育,但部分學校只集中資源為高中生提供大學選科資訊,卻無意識要加強學生的自我認識和檢視內在能力,結果學生在計劃前路時,出現現實與期望不符的情況。

參加了模擬試的應屆考生陳嘉雯表示,模擬試獲得中英數及通識考獲3211的成績,她坦言對真正的文憑試信心只屬一般,已報某大學的社工高級文憑,亦計劃以赴台升學作後備之選。

相關新聞
巾幗科研路 系列 (圖)
楊丹 「斷腸」變救命 村女成藥師 (圖)
貴人相助:父母鼓勵屢遇良師 大展拳腳 (圖)
突破常規:科研秘訣要做夢 (圖)
研究成果:化學生物兼擅 研活性分子助製藥 (圖)
港女棄投行做社企 獲獎學金牛津取經 (圖)
「做足功課」贏口碑 陪月員奪增值獎 (圖)
基層生考模擬試 英數「肥佬」率高 (圖)
李國章或任港大校委會主席
中大港大足球友賽和波 (圖)
教聯會助解校巴荒
好書說不完:細讀《感悟母愛》 回憶悉心關懷 (圖)
中華書局 (圖)
徵稿啟事
全球競爭:是誰偷走了香港的競爭力? (圖)
概念圖:香港競爭力排名下降 (圖)
一周時事聚焦:今日香港:千億三跑料8年後落成 (圖)
一周時事聚焦:公共衛生:兒童餐能量超標易致肥 (圖)
一周時事聚焦:現代中國:國研最強兩棲機將首飛 (圖)
一周時事聚焦:能源科技與環境:擬建海水化淡廠保穩定水源 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多