檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年4月29日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

各界:中央立場明確 反對派須棄妄想


香港文匯報訊(記者 鄭治祖)中聯辦主任張曉明昨日與自由黨會面時指出,特首普選制度不僅要從香港的角度看,還要考慮特區與中央的關係,要講究原則和底線。香港多名政界中人昨日表示,全國人大常委會作出「8.31」決定後,中央對香港特首普選立場已相當明確及清晰,呼籲反對派放下無謂的幻想,支持香港2017年落實特首普選。

王敏剛:發展民主並非毫無限制

港區全國人大代表政法小組組長王敏剛昨日在接受本報訪問時指出,全國人大常委會作出「8.31」政改決定後,意味茪丰﹞w經就香港特區的政改工作定下了詳細的規則。張曉明主任是次講話,就重申了中央政府對香港特區特首普選的立場。

他指出,發展民主並不是沒有限制的,還需要顧及地區自身的歷史、文化背景等條件。他呼籲香港反對派應放下過去的錯誤想法,支持2017年特首普選方案,為達成香港民主普選踏出重要的一步。

梁志祥:挑戰中央底線相當危險

民建聯立法會議員梁志祥表示,中央領導人在過去不同的時間、場合,已經多次清晰及明確地強調了中央對香港特首普選的立場,倘普選方案被否決,對香港社會、民生及經濟發展等都沒有好處。

他又批評,激進反對派一直通過各種衝擊手段,挑戰中央的底線,這種訊息是相當危險的,會令中央認為有香港人罔顧國家安全。

王國興:中央特區非「平起平坐」

工聯會立法會議員王國興指,張曉明主任的講話清晰。他強調了中央與特區之間的關係並非「平起平坐」,而是由上而下的。中央考慮給予香港特區有民主、普選的同時要顧及國家的整體利益,而非片面地將特首普選視為香港內部之事。他相信,反對派也明白這道理,「只是裝傻罷了!」

盧偉國:循序漸進逐步優化制度

經民聯立法會議員盧偉國指出,香港回歸以來,中央成功貫徹在香港實施「一國兩制」方針的承諾。在特首普選問題上,必須按照香港基本法及全國人大常委會「8.31」決定,循序漸進,逐步落實普選。

他續說,張曉明主任是次重申中央的立場,並強調了在推動特首普選的工作時,理解不能過於片面,一定要從「一國兩制」的高度和香港基本法的框架內全面認識香港特首普選方案。他希望立法會議員支持先行通過方案,日後再逐步優化。

相關新聞
張曉明:香港特首普選制度 合憲民主正當穩健 (圖)
張曉明主任講話要點
各界:中央立場明確 反對派須棄妄想
商界62%撐通過政改 (圖)
香港大律師公會訪京引李飛語:落實普選方知要否再修改 (圖)
10萬市民簽名撐設「辱警罪」 (圖)
旺角警署遭塗鴉 青年涉刑毀
梁愛詩:倘否決政改難短期「重啟」 (圖)
珠姐寄語反對派 勿因選票企硬 (圖)
張志剛批梁家傑一味喊口號
挺政改市民多反對者9個百分點
林鄭:普選僅兩選 「踏步」與「開步」 (圖)
方案具最大民主成分 不合憲不能為
黎棟國高永文葵芳派政改單張
特首批「狙擊者」害怕官民交流
五一內地團勁減三成 (圖)
景點雖遜色 人文具優勢 (圖)
賓館圖「止血」 劈價兩三成 (圖)
零售業折扣吸引「本地薑」 (圖)
42歲尼裔港漢罹難 8人失聯 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多