檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年4月29日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

42歲尼裔港漢罹難 8人失聯


放大圖片

■劉母在機場見子後情緒激動,上前緊抱,恍如隔世。

入境處:盡力協助 核實33求助者安全

尼泊爾一場大地震摧毀了不少家園與生命,香港特別行政區政府昨日證實,一名持香港身份證的42歲尼泊爾裔男子在事件中罹難,當局會繼續與其家人保持密切聯繫,提供協助。據了解,該名死者與家人一直在尼泊爾居住,其家人已通知香港入境處。而截至昨晚7時,入境處共接獲40多名港人求助,並已核實33人安全,仍有8人與家人失去聯絡。另一方面,港大醫學院亦指出,已成功聯絡上一度失聯的3名醫科生,現時身處當地的6名醫科生全部無恙(見另文)。■記者 聶曉輝

地震後的「黃金72小時」拯救時間已過,香港入境處昨證實,一名持香港身份證的42歲尼泊爾裔男子在事件中罹難。

即時聯繫 按家屬意願力助

入境處獲悉事件後,已即時致電遇難者在尼泊爾的家屬進行確認,並通知相關領事館,入境處會繼續與領事館及其家人保持密切聯繫,按家屬意願提供可行協助。

截至昨晚7時,入境處共接獲40多名港人求助,當中8人至今仍未能聯絡得上。日前前赴尼泊爾的3名入境處人員已在當地機場設立櫃位,與中國駐當地大使館合作,積極跟進暫時失去聯絡的港人個案,並協助滯留當地的香港居民,盡快取得機位返港。

方敏生:女及同學沒受傷

另一方面,港大醫學院6名五年級醫科生(3男3女)正身處尼泊爾接受特別導修課,當中3名年齡介乎25歲至27歲的女生,上周六與另外3名男生聯絡後,一度再無音訊。醫學院昨早表示,已先後成功聯絡該6名學生,全部無恙,該3名一度失聯的女學生身處羅布崎峰一間旅館內。與三女同行的一名律師梁彥婷,亦已成功與家人取得聯絡,同樣無恙。

該3名一度失聯的女醫科生中,包括社聯前行政總裁方敏生的女兒張燕詩。身處外地的方敏生昨日透過社聯回覆傳媒時說:「多謝各位關心,女兒及她的同學們都沒受傷,但仍滯留在山上。」方敏生又指,今次地震死傷者過千,其女兒一行人算是幸運,目前尚待她們考察情況才決定如何下山,再安排返港。

父母泣接5中大生 數人今返港

至於月初到尼泊爾醫院交流一個月、約10名中文大學醫科生,其中5人昨日乘飛機返抵香港,與他們分隔異地多天、一直憂心忡忡的父母見到兒子平安歸來,亦按捺不住哭泣起來。其中一名劫後重生的劉同學說:「地震一刻我們在博物館內,當時感到十分茫然,全部人都跑到空地上。」

另一名醫科生王同學則表示,他們走訪的地區損毀程度不算太嚴重,店舖已陸續重開。另外數名仍身處加德滿都西面樸卡拉的醫科生,則於今日乘飛機返港。

相關新聞
張曉明:香港特首普選制度 合憲民主正當穩健 (圖)
張曉明主任講話要點
各界:中央立場明確 反對派須棄妄想
商界62%撐通過政改 (圖)
香港大律師公會訪京引李飛語:落實普選方知要否再修改 (圖)
10萬市民簽名撐設「辱警罪」 (圖)
旺角警署遭塗鴉 青年涉刑毀
梁愛詩:倘否決政改難短期「重啟」 (圖)
珠姐寄語反對派 勿因選票企硬 (圖)
張志剛批梁家傑一味喊口號
挺政改市民多反對者9個百分點
林鄭:普選僅兩選 「踏步」與「開步」 (圖)
方案具最大民主成分 不合憲不能為
黎棟國高永文葵芳派政改單張
特首批「狙擊者」害怕官民交流
五一內地團勁減三成 (圖)
景點雖遜色 人文具優勢 (圖)
賓館圖「止血」 劈價兩三成 (圖)
零售業折扣吸引「本地薑」 (圖)
42歲尼裔港漢罹難 8人失聯 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多