檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年4月29日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

特首批「狙擊者」害怕官民交流


香港文匯報訊(記者 鄭治祖)反對派近日多次狙擊落區向市民宣傳2017年特首普選方案的特區政府問責官員,特首梁振英昨日再度批評,一些所謂「狙擊者」阻止官員接觸市民,粗暴阻止他人表達意見,引起社區混亂,行為毫不文明,更凸顯這些人對官員積極落區宣傳政改感心虛。他強調,官員不會因為狙擊行動而放棄落區,今後仍會在確保地區秩序的前提下,以不同方式接觸市民,履行官員向市民說明政策的責任。

梁振英日前在吉隆坡出席東盟會議時,兩度批評有人「狙擊」宣傳2017年特首普選方案的問責官員。他昨日在出席行政會議前再回應傳媒提問時指,問責官員落區宣傳方案的目的很簡單,就是通過落區向市民介紹特首普選方案和特區政府政策,及聆聽市民意見。

指破壞秩序阻撓落區不文明

他續說,一些所謂「狙擊者」用一些破壞當地秩序的方式來阻止官員接觸市民,香港社會應當關注。香港社會開放,言論自由,有人有不同意的方案,大可在社區發表個人看法,或以合法集會等方式表達,特區政府不會狙擊他們,大家「各有各做」。但用一些破壞秩序的行動來阻撓官員落區,甚至造成攝影記者跌倒、人車爭路等問題,並不是文明做法。

梁振英強調,大家有意見都可分開表達,但衝擊做法反映有些人擔心特區政府在地區上直接接觸市民、聽市民意見,與市民交流,「為甚麼有些人這麼怕特區政府的官員落區,就一些大家共同關心的問題接觸市民、聽市民的意見,而要用一些大聲叫喊,甚至用一些不文明的手勢,不文明的語言來衝擊這些活動呢?如果是這樣的話,香港不是一個文明的社會。」

官員仍會用不同方式落區

被問到他會否有計劃和以何種方式再落區時,梁振英表示,過去一段時間,一些激進示威者阻撓官員接觸市民,所做所為越來越激烈,特區政府不想因官員落區而在社區上造成衝突,影響地區秩序,甚至造成安全問題。

不過,他強調,官員活在市民當中,本意希望與市民有多些交流接觸,零距離聆聽市民意見並能反饋最為重要。特區政府不會因為有人刻意妨礙官員履行其職務、接觸市民、聆聽市民意見、說明政策而不落區,為達到在地區不停接觸市民的目的,他們今後仍會採用不同方式有效落區。

相關新聞
張曉明:香港特首普選制度 合憲民主正當穩健 (圖)
張曉明主任講話要點
各界:中央立場明確 反對派須棄妄想
商界62%撐通過政改 (圖)
香港大律師公會訪京引李飛語:落實普選方知要否再修改 (圖)
10萬市民簽名撐設「辱警罪」 (圖)
旺角警署遭塗鴉 青年涉刑毀
梁愛詩:倘否決政改難短期「重啟」 (圖)
珠姐寄語反對派 勿因選票企硬 (圖)
張志剛批梁家傑一味喊口號
挺政改市民多反對者9個百分點
林鄭:普選僅兩選 「踏步」與「開步」 (圖)
方案具最大民主成分 不合憲不能為
黎棟國高永文葵芳派政改單張
特首批「狙擊者」害怕官民交流
五一內地團勁減三成 (圖)
景點雖遜色 人文具優勢 (圖)
賓館圖「止血」 劈價兩三成 (圖)
零售業折扣吸引「本地薑」 (圖)
42歲尼裔港漢罹難 8人失聯 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多