檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年4月29日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

香港大律師公會訪京引李飛語:落實普選方知要否再修改


放大圖片

■李飛主任昨會見香港大律師公會訪京團。資料圖片

認同「一國」前提下 中央溝通大門長開

香港文匯報訊(記者 李自明)正在北京訪問的香港大律師公會訪問團,昨日獲安排與全國人大常委會副秘書長兼香港基本法委員會主任李飛會面。大律師公會主席譚允芝在會後引述對方表示,全國人大常委會「8.31」決定有法律效力,任何法律都可以改變,但必須嚴格依照香港基本法及按照法律程序,並透過實踐才知特首選舉制度是否有修改需要。在認同「一國」的前提下,中央與反對派溝通的大門仍然長開。

香港大律師公會訪問團昨日展開北京訪問,獲安排與李飛主任,及全國人大常委會法工委副主任、香港基本法委員會副主任張榮順會面逾兩小時,就香港市民關注的問題深入交流。譚允芝在會後指,會上討論到一旦2017年特首普選方案獲香港立法會通過,全國人大常委會「8.31」決定是否可以按香港實際情況優化的問題。

必須先實踐觀察運作再考慮

她引述李飛主任表示,人大「8.31」決定有法律效力,而任何的法律都可以改變,但任何改變必須嚴格依照基本法及按照法律程序。同時,必須要透過時間實踐特首選舉制度,然後觀察其實際運作經驗,才可看到有否修改的需要。

有關提委會依照選委會組成是否具有廣泛代表性的問題,譚允芝引述李飛主任說,這是香港基本法草擬時,香港人所提出的制度,當中體現了多元及平衡,令社會各界有機會均衡參與,所以重點是廣泛代表性而非多數代表性。

通過方案 再修改辦法仍有效

就特首選舉制度可否在基本法下修改,她引述李飛主任表示,假如2017年特首普選方案獲得通過,香港基本法附件一第七條的修改選舉辦法仍然有效。李飛主任在會上還提到中央與各方,尤其是反對派方面的溝通大門仍然長開,但強調溝通必須要在認同「一國」的前提下進行。

司法部允探討港大狀北上

訪問團昨日還拜訪了國家司法部及全國律協,並和國家司法部副部長趙大程會面。司法部同意就多個方面探討合作可行性,包括香港大律師參與自貿區的法律業務上,尤其是以顧問身份處理民事案件、合約糾紛,及提供法律意見等範疇;香港大律師在「一帶一路」的拓展規劃方面,希望能為內地企業以顧問身份提供法律意見;鼓勵企業在涉外合同中,指定香港法律為適用法,以及指定香港為解決糾紛的法律管轄地;香港大律師可為內地律師提供及分享法律專業的執業操守經驗等。

訪問團又拜會了最高人民法院,與最高人民法院院長周強會面,會上主要談及國家一系列的司法改革議題,包括法院法官獨立審判制度的發展,也談及法官隊伍專業化及人民陪審團等方面。

相關新聞
張曉明:香港特首普選制度 合憲民主正當穩健 (圖)
張曉明主任講話要點
各界:中央立場明確 反對派須棄妄想
商界62%撐通過政改 (圖)
香港大律師公會訪京引李飛語:落實普選方知要否再修改 (圖)
10萬市民簽名撐設「辱警罪」 (圖)
旺角警署遭塗鴉 青年涉刑毀
梁愛詩:倘否決政改難短期「重啟」 (圖)
珠姐寄語反對派 勿因選票企硬 (圖)
張志剛批梁家傑一味喊口號
挺政改市民多反對者9個百分點
林鄭:普選僅兩選 「踏步」與「開步」 (圖)
方案具最大民主成分 不合憲不能為
黎棟國高永文葵芳派政改單張
特首批「狙擊者」害怕官民交流
五一內地團勁減三成 (圖)
景點雖遜色 人文具優勢 (圖)
賓館圖「止血」 劈價兩三成 (圖)
零售業折扣吸引「本地薑」 (圖)
42歲尼裔港漢罹難 8人失聯 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多