檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年4月29日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

景點雖遜色 人文具優勢


放大圖片

■遊客累了,歇歇腳,補充體力。 劉國權 攝

香港文匯報訊(記者 袁楚雙)摩天輪、迪士尼、海洋公園、山頂纜車......本港多年來為發展旅遊事業,於各區興建不少旅遊景點,惟今年以來旅客減少,為本港旅遊業長遠發展敲響警號。有旅客表示,本港旅遊沒有特色,對再次訪港興致不大;亦有旅行社代表說,本港欠缺新景點,吸引力乏善可陳。但有業者認為,不一定需要新景點,反而本港要保持原有的旅遊魅力,包括安全城市、待客有禮、產品貨真價實等,同時應多加宣傳各種景點,提升吸引力。

江西來客劉先生說,即使來香港也不覺得有何特別,「除了逛街,沒有別的東西。」他直言家鄉亦有香港買得到的東西,因此不對香港特別感興趣。遼寧來客王先生認為,在香港消費有點貴,景點與內地的旅遊點「都一樣」,而且香港地方比較小,因從內陸地區來很遠,更不會輕易再訪港。

謝淦廷:無新景 難叫座

香港入境旅行社協會主席謝淦廷說,香港一些景點進行翻新,卻沒有全新的設施迎賓,叫座力有限,雖然本港有主題樂園,「但迪士尼都10年啦,海洋公園都40年。北京又話起海洋公園,上海起迪士尼,又有橫琴長隆國際海洋度假區。」

他續說,內地的高速公路一般不會收費,內地近年興起自駕遊風潮,即使在內地也可駕車四處遊覽,反觀本港景點欠吸引力,故會削弱內地人的訪港意慾。

董耀中:有優勢 應善用

旅議會總幹事董耀中認為,旅客下降的確反映政府有需要在景點、旅遊設備上多做工夫。他指出,重點是香港要保持原有的旅遊優勢,包括安全城市、交通方便、產品貨真價實、待客有禮,政府同時亦要多加宣傳新景點,如不少旅客都會到離島遊玩、到本地米芝蓮食府用膳等,提升吸引力,「你睇日本,冇新景點一樣咁多人去。」

姚思榮:有規劃 欠統籌

旅遊界立法會議員姚思榮認為,景點遜色是淺層問題,旅遊業同時面臨旅客過多、景點分流不足、過分依賴內地旅客等問題,但政府事實上並非沒有景點和資源去解決,如西九文化區、飛躍啟德、甚至發展大嶼山成為休閒旅遊景點,都是一些現已進行的中長線旅遊規劃,但欠中央統籌機構,「旅遊事務署是商經局轄下的,但發展局管理大嶼山發展規劃,便難以主動參與。」

他建議由司局長「出面」,全盤審視本港的旅遊發展與資源,讓市民與公眾對本港旅遊發展有全盤概念與清晰藍圖。

相關新聞
張曉明:香港特首普選制度 合憲民主正當穩健 (圖)
張曉明主任講話要點
各界:中央立場明確 反對派須棄妄想
商界62%撐通過政改 (圖)
香港大律師公會訪京引李飛語:落實普選方知要否再修改 (圖)
10萬市民簽名撐設「辱警罪」 (圖)
旺角警署遭塗鴉 青年涉刑毀
梁愛詩:倘否決政改難短期「重啟」 (圖)
珠姐寄語反對派 勿因選票企硬 (圖)
張志剛批梁家傑一味喊口號
挺政改市民多反對者9個百分點
林鄭:普選僅兩選 「踏步」與「開步」 (圖)
方案具最大民主成分 不合憲不能為
黎棟國高永文葵芳派政改單張
特首批「狙擊者」害怕官民交流
五一內地團勁減三成 (圖)
景點雖遜色 人文具優勢 (圖)
賓館圖「止血」 劈價兩三成 (圖)
零售業折扣吸引「本地薑」 (圖)
42歲尼裔港漢罹難 8人失聯 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多