檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年4月30日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

話你知:「港獨」文章與《學苑》鬥「出位」


城大學生會編委會今次公然以學生刊物《城大月報》的專題系列文章煽動「港獨」及暴力意識,有關「博出位」的構思及安排,與早前引起軒然大波的港大學生會刊物《學苑》如出一轍。《學苑》於去年起,多次以「學術討論」作包裝,分別以「香港民主獨立」、「本土革命 誓守族群」多個專題鼓吹「港獨」,大力煽動分裂國家、危害國家和破壞香港安全穩定的思想,遭社會各界譴責;特首梁振英在施政報告中批評《學苑》鼓吹錯誤主張,社會應予以警惕。

《學苑》在去年2月號以「香港民族 命運自決」為題,公然鼓吹「港獨」,並刊 載文章稱港人有權「公投」,「自決要獨立還是要維持『一國兩制』」。該作者更口出狂言,謂港人自決「刻不容緩」,又指香港應建立一個「獨立國家」。

《學苑》刊登大量「港獨」言論,有關文章集結成《香港民族論》一書,於去年9月出版並大肆鼓吹「香港建國」,序言寫荂G「港人亦理應擁有自己國家的權力,與世界其他各國平起平坐,這是理所當然的。」

「佔中」前出書煽激進反政府

當時正值「佔中」前夕,該書遂煽動巿民以激進手段與政府對抗,並對此加以美化:「『公民抗命』的本質已由爭取民主轉化成捍衛我城的『本土運動』。當獨裁成為事實,『革命』就是義務。」

《學苑》去年的9月號則以「香港民主獨立」為題,刊出6篇文章從香港社會的「思潮、民主發展、資源、軍事及政局」等方面討論「港獨的可能性」;今年1月號再刊登「本土革命 誓守族群」的文章,故《學苑》被視為公開宣揚「激進行動」及「港獨」的輿論基地。 ■香港文匯報記者 林心澄

相關新聞
徐美琪奪美國總統成就獎 (圖)
廠商會四地聯交委宴中聯辦台務部 (圖)
黃永光訪本報 (圖)
董建華籲反對派:莫拿700萬人福祉「賭一鋪」 (圖)
否決政改 全港皆輸 (圖)
「入閘」者皆有「出閘」機會 (圖)
民調問得「正」 才能答得「正」
特寫:港事最關情 八個月四晤傳媒
建制派:董看透大勢 語重心長
王光亞:「8.31」未行先改無意義 (圖)
陳啟宗:政改方案「我收貨」 (圖)
林煥光:反對派當初自絕後路 (圖)
工聯會請願促議員支持普選方案 (圖)
「好打得」落區力推「一定得」 (圖)
林鄭冀包容互尊重 不願見「狙擊」爆衝突
主流民意挺普選 蘇鑰機促議員尊重
政改關鍵期 新教材助民「識法」 (圖)
《基本法》視像教材套2015各單元主要內容 (圖)
吳克儉:內容全面「與時並進」
特稿:特色:「學生為本」 法律專家解惑
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多