檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年5月8日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

學生選人道新聞 「台捷運斬人」居首


放大圖片

■參與學生「人道新聞大使」獲頒發證書。大會供圖

香港文匯報訊(記者 周子優)今日為「世界紅十字日」,各地紅十字會都會舉辦活動,傳播及展現其人道工作不分種族、宗教及政治見解的特性。就此,香港紅十字會早前舉辦「中學生最關心的人道新聞選舉」,透過票選「十大人道新聞」,推動青少年關心香港、放眼世界,並對各類人道議題作多角度思考。昨日大會公布結果,以台灣捷運斬人、「伊斯蘭國」殺害人質及馬航於烏克蘭遭擊落的新聞居首三位。大會指,獲選新聞多是人命攸關的國際大事,反映不少中學生從人命傷亡事件反思人道價值。

紅會盼正反兩面呈現人道精神

活動共有超過8,000名香港中學生參與公開投票,於30則候選人道新聞中,選出最關注兼具啟發性的「十大人道新聞」。事前紅十字會先讓20名擔任「人道新聞大使」的中學生,從去年3月至今年2月的新聞中,挑選30則入圍新聞,集合本地、兩岸及國際新聞,包括有令人感動的好人好事,亦有令人痛心的慘劇和暴力事件,期望能以正、反兩面的新聞呈現人道精神。

參與活動的「人道新聞大使」分析指,獲選新聞多為被傳媒廣泛報道的國際大事,可見香港中學生對有關事件亦有更多認識和關注,較容易聯想到與人道價值的關係;而透過各項與「生命」有關的新聞,學生也可從中反思何謂人道,以及從中探討正面的人道行為,例如希望有更多人像拯救生命的「歲月號」女船員等,以行動保護生命。

活動籌委會主席呂苑雯表示,「人道」是出於對生命的關注及尊重,希望減輕他人疾苦,維護人的尊嚴。她又指,「香港紅十字會人道教育中心」將於2016年初投入服務,有助進一步提升人道教育的深度與廣度。

相關新聞
女生煉菊液殺菌 發明只為獻母親 (圖)
得獎名單 (圖)
學生選人道新聞 「台捷運斬人」居首 (圖)
中學生「十大人道新聞」 (圖)
教局辦多元出路展助中學離校生
走進世界名校:名人牛津演講 「談神論網」
大學遊蹤:東方夢工廠實習 上海「很香港」機遇多
粵普同行:「推普」≠「廢粵」共生互融通 (圖)
概念圖:推普廢粵爭議 (圖)
英文應試攻略:作文用新詞 忌陳詞濫調 (圖)
一句英文看天下:迷信科技大能 人類正變怪人? (圖)
睆猺^萃:摸熟詞性 解決句子「長氣」
吾寫吾得:作者易「想當然」 讀者難「自行腦補」
淺談英語:市民愛夜市「趁墟」「掃街」成集體回憶
Art Talk:高中學生視覺藝術 作品集展(2014/15):追.憶 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多