檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年5月8日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

女生煉菊液殺菌 發明只為獻母親


放大圖片

聖保祿學校3位女生的參賽項目,只需一束10元的菊花,就可製成一小瓶「菊花天然消毒劑」。歐陽文倩 攝

盼製天然消毒劑助過敏媽媽 獲頒「羅氏少年科學家」季軍

香港文匯報訊(記者 歐陽文倩)有見母親對化學清潔劑過敏,就讀聖保祿學校的中二生鄺凱珊決定和兩名同學組隊研發天然消毒劑。經過一輪鑽研,3位小女生發現菊花的萃取液最能抑制細菌滋長,殺菌能力媲美一般消毒劑。10元一束的菊花,稍加製作就可成為一小瓶帶有花香的消毒液,可用來清潔雙手或家居。有關發明昨日獲頒「羅氏少年科學家大獎」季軍,更成為一份度身訂造的母親節禮物。

「羅氏少年科學家大獎」昨日舉行頒獎禮,以嘉許一眾13歲至16歲的小科學家,他們特別為改善香港城市和市民健康而進行研究和發明(見表)。

評審之一的醫院管理局主席梁智仁大讚學生研究不乏有系統、科學性、高層次之作,於日常生活上大有作用,甚至建議政府應採納使用個別得獎作品。

一開門即殺菌 「自潔門柄」奪冠

從逾百份作品中脫穎而出、獲得冠軍的是中華基督教會譚李麗芬紀念中學的「自潔門柄」。

參賽學生郭亦煌表示,門柄是日常生活中最易傳播細菌的媒介之一,他們就在門柄上塗上具有消毒及殺菌功能的「光觸媒塗層」,每當有人開門時,開門動能會觸發門柄內的紫外光,並ㄟ妎蹓h的消毒殺菌功能。有關研究歷時兩年多,已獲得本地和內地多個學界獎項。

眾多得獎作品中,最令人心頭一暖的,是取得季軍的聖保祿學校之「菊花天然消毒劑」。

學生鄺凱珊表示,進行有關研究主要是因為其母對化學清潔劑過敏,於是就和隊員江欣雨及陸藝明組隊,一起尋找天然消毒劑。

她們表示︰「說到天然,我們就想到要從植物入手。我們看了一些研究文獻,試過康乃馨、玫瑰等植物,最後發現菊花的消毒能力最佳,能媲美酒精。」她們希望未來能夠進一步研究為何菊花會有消毒能力。

一束僅10元 取汁一兩日

3位小女生大方分享製作「菊花天然消毒劑」方法。原來只需一束約10元的菊花,去掉花瓣枝葉,留下花芯,把它搗碎,然後隔渣取汁,再沉澱一兩日就已經完成。她們指,有關消毒劑能用來清潔雙手,亦可加在濕紙巾上成為消毒濕紙巾,還可用來清潔日常家居用品。鄺凱珊笑言,母親曾試用她們的研究成果,感到十分滿意,而且很喜歡當中的花香。

「輕鬆黑板擦」成本僅約40元

除了科學性研究外,優異獎中亦有技術性發明。有見師生擦黑板時粉末飛揚,既傷皮膚、又傷呼吸道,對個子較矮的學生,擦黑板更是一項「挑戰」,協恩中學中二生鄧倩彤和謝穎恩就研發了「輕鬆黑板擦」,只要在黑板頂端加裝像窗簾一般的裝置,使用者向橫一拉把手,就可快速地清潔整塊黑板。當中所附設的水泵,更能向黑板加水,減少粉末飛揚,令黑板更乾淨。

她們表示,有關設計已應用於該校實驗室的黑板,獲老師一致好評,成本不過約40元,「他們都希望可以快點為所有黑板裝上有關設計!」

相關新聞
女生煉菊液殺菌 發明只為獻母親 (圖)
得獎名單 (圖)
學生選人道新聞 「台捷運斬人」居首 (圖)
中學生「十大人道新聞」 (圖)
教局辦多元出路展助中學離校生
走進世界名校:名人牛津演講 「談神論網」
大學遊蹤:東方夢工廠實習 上海「很香港」機遇多
粵普同行:「推普」≠「廢粵」共生互融通 (圖)
概念圖:推普廢粵爭議 (圖)
英文應試攻略:作文用新詞 忌陳詞濫調 (圖)
一句英文看天下:迷信科技大能 人類正變怪人? (圖)
睆猺^萃:摸熟詞性 解決句子「長氣」
吾寫吾得:作者易「想當然」 讀者難「自行腦補」
淺談英語:市民愛夜市「趁墟」「掃街」成集體回憶
Art Talk:高中學生視覺藝術 作品集展(2014/15):追.憶 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多