檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年5月18日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

環保新汽車鋼材 更「輕薄」更安全


放大圖片

■港大機械工程系助理教授黃明欣(右)和團隊成員展示新舊汽車鋼材,團隊成員手上的為新研究鋼材,塑性比舊鋼材高。 黎忞 攝

港大研發5載 助製節能車 料5年後應市

香港文匯報訊(記者 黎忞)香港大學機械工程系的專家耗時5年,最近終研究出兩種環保汽車鋼材,有關物料比普通鋼材輕一半,令汽車整體減重30%,可節省20%汽油及碳排放,且汽車碰撞的安全保護能力亦有所提升。新技術有助開發新一代節能低碳環保汽車及電動車,預計以新鋼材製造的汽車於5年後推出市面。

港大機械工程系助理教授黃明欣及其研究團隊研發出兩種汽車用新鋼材,其中一種名為「高強高塑相變誘導塑性鋼」,簡稱TRIP;另一種物料為「高強高塑性納米孿晶鋼」的高強度納米鋼。相對目前市場上最好的汽車材料,港大研究團隊發明的汽車鋼,其抗拉強度提高了50%,安全性更高,但其塑性(即可變形能力的技術指標)亦十分高,這可確保汽車部件在製造過程中不會斷裂。

「綁好安全帶 ,撞車可保命」

黃明欣舉例指,舊鋼材和新鋼材的抗拉強度相若,大約可以承受19個120公斤成年人的重量,黃明欣估計,不論是現有或是全新的納米鋼材製造汽車,承受正面撞擊的能力相若,但後者在承受側面撞擊能力則比較強,「只要汽車內的人綁好安全帶,就算撞車仍然有很大機會可以保命。」

若以新鋼材造車,耗用的材料就比舊技術減少一半,而且更加薄。現時市面上汽車使用的鋼材,最薄大概是2毫米,但TRIP鋼材厚度只有1.5毫米,納米鋼材厚度更只有1毫米,厚度足足薄一半,故車身可以更輕。

減重慳油 碳排日少30噸

若以上述兩種新物料製造汽車,整體可令汽車減重30%,節省燃油20%及減少20%的廢物排放。黃明欣表示,全港大約有50萬輛私家車,假設每天有15萬輛私家車在路上行走30公里,即每天可減少約30噸碳排放。

這兩種新鋼材除了減低汽車重量、燃油耗用量和碳排放之外,鋼鐵廠只需要更新現有的數據、軟件等設備就可以大規模生產新的汽車鋼材,減低金錢投資和研究時間。黃明欣指出,現有的鋼材成本約七至八元人民幣一噸,而新鋼材的製造成本差別不大,但新鋼材的質素更佳,且用料更少,在減低製造成本方面更有優勢。

此外,TRIP鋼材獲得香港創新及科技基金、中國寶鋼集團和美國通用汽車公司資助,研究成果正在申請美國專利,預計以新鋼材製造的汽車可於5年後推出市面。

相關新聞
4港科學家膺中國工程院院士候選人
環保新汽車鋼材 更「輕薄」更安全 (圖)
700人報暑期班 排通宵打蛇餅 (圖)
標語書法繪畫 「暖洋洋」校賽揭盅
各組別賽事得獎人
理大保健中心獲梁紹鴻捐逾千萬 (圖)
學生選科跟傳統 教局資助成效微 (圖)
一周時事聚焦:現代中國:習近平歐亞行簽三千億合約 (圖)
一周時事聚焦:公共衛生:「玻璃箱」淪垃圾箱 衛生差效率低 (圖)
一周時事聚焦:今日香港:港澳破跨境「盜錄黨」 (圖)
一周時事聚焦:能源科技與環境:環諮會倡「賞善罰惡」推慳電 (圖)
一周時事聚焦:全球化:fb「直播」新聞 傳媒人:別無選擇
一周時事聚焦:個人成長與人際關係:潮興媽媽用Apps與子女溝通
通識把脈:熟讀技巧僅中游 概念轉化成高手
三農問題:村窮民苦「真危險」農夫怎變富? (圖)
概念圖:三農問題 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多