檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年5月18日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

700人報暑期班 排通宵打蛇餅


放大圖片

■沙田區一補習社昨早開始接受暑期課程報名,結果有超過700人排隊,部分人更通宵輪候。

香港文匯報訊(記者 李穎宜)本港家長一向「不甘後人」,以往爭奪幼稚園學位,現在則搶報補習社暑期班。沙田區一間補習社昨日接受暑期班報名,由於暑期班學生之後可優先報讀開學後的補習班,結果出現逾700人的蛇餅,部分家長更是帶茪l女通宵輪候。有家長雖認為「排大隊很誇張」,但補習社口碑好,也加入了大隊。有教育心理學家質疑,家長此舉是「怕蝕底」的心態作祟,但其實這會增加了子女的學習壓力,建議不如趁暑假讓孩子到戶外活動,對孩子的發展更有利。

位於沙田的致臻研習社主要替小學生及中學生補習,昨早開始接受暑期班報名,報名時間為兩個半小時,學額先到先得。由於補習社規定要參加過暑期班,開學後才可優先報讀補習班,故在開始報名的前兩小時,補習社已出現長長人龍。現場約700人排隊,大廈管理公司要安排家長在地下停車場輪候,補習社職員則向家長派籌。

家長:口碑好值得一試

不惜通宵輪候的家長趙小姐表示,早於前日清晨6時起排隊,她曾聽說有人凌晨4時許已開始排隊。她最終成功替兩名子女報讀了中英數暑期課程,合共花費六千多元。她坦言「好肉赤」,但朋友說補習社口碑好,教授方式有別於其他學校,故也報名一試。

另一家長廖先生於清晨六時多到場,他指朋友的子女曾報讀此補習班,成績有顯著進步。去年已為11歲兒子報班的朱先生,昨日陪同朋友的兒子來排隊,他指去年報名情況與今年相若,很多區外的家庭也來報名。

中西區校長聯會主席兼潮商學校校長詹漢銘質疑,「該補習社真係咁好?值得家長去大排長龍?」他指補習風氣於香港一直存在,但愈來愈誇張,且由中學蔓延至小學,對學生而言造成很大壓力,「對心理發展一定有影響。」

他認為,家長要為子女安排最適合的暑假活動,「讓子女有空間去調節生理和心理去迎接新學年。」他相信學校安排的暑期功課已經足夠,家長不必在暑假再催谷孩子的成績。

專家批家長「怕蝕底」報了再算

教育心理學家鄧澔明認為,補習成風源於香港的考試制度,因大部分家長擔心子女的成績追不上,「不相信學校就依賴補習社,不惜犧牲時間去排大隊。」他指家長是「怕蝕底、報名再算的心態。」他建議家長要反思一下子女學習的問題,「是吸收能力較弱還是專注力不足?」家長應對症下藥,「其實不少學生因知道課後會有補習社幫忙補底,所以不會於學校專心上課,大大影響正常學習。」

他更坦言,家長最初花盡心思為子女爭入心儀學校,卻又不相信學校教育,行為矛盾,「倒不如安排孩子在暑假放鬆心情吧,很多家長的問題是擔心得太多了。」

相關新聞
4港科學家膺中國工程院院士候選人
環保新汽車鋼材 更「輕薄」更安全 (圖)
700人報暑期班 排通宵打蛇餅 (圖)
標語書法繪畫 「暖洋洋」校賽揭盅
各組別賽事得獎人
理大保健中心獲梁紹鴻捐逾千萬 (圖)
學生選科跟傳統 教局資助成效微 (圖)
一周時事聚焦:現代中國:習近平歐亞行簽三千億合約 (圖)
一周時事聚焦:公共衛生:「玻璃箱」淪垃圾箱 衛生差效率低 (圖)
一周時事聚焦:今日香港:港澳破跨境「盜錄黨」 (圖)
一周時事聚焦:能源科技與環境:環諮會倡「賞善罰惡」推慳電 (圖)
一周時事聚焦:全球化:fb「直播」新聞 傳媒人:別無選擇
一周時事聚焦:個人成長與人際關係:潮興媽媽用Apps與子女溝通
通識把脈:熟讀技巧僅中游 概念轉化成高手
三農問題:村窮民苦「真危險」農夫怎變富? (圖)
概念圖:三農問題 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多