檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年5月26日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

見多識廣:蘇繡的魅力


放大圖片

■ 湯祝萍正刺繡肖像作品。 作者提供

尹樹廣

今年第一次參觀深圳國際文化產業博覽交易會。我喜歡在九號工藝美術館參觀時的感覺,可以安靜地在蘇繡、陶瓷和中國古典傢具等「國粹」之中流連忘返。

在蘇繡展區,一幅西洋靜物畫吸引了我的目光。淡粉色的玫瑰、橙黃的鬱金香、晶瑩的葡萄,作品層次分明,質感很強,乍一看,還以為是一幅歐洲風格的靜物油畫呢。旁邊另一幅,表現的是一位虔誠的藏族老婦人,臉上的皺紋深如刀刻,胸前掛茼繶]、右手緊握法輪,藏人質樸善良的天性活靈活現。作者湯祝萍就坐在繡品旁,她個頭不高,眉清目秀,一張口便知是江南妹子。

在我印象裡,花鳥魚蟲是蘇繡的主要題材,像國畫一樣,講究寫意和意境,很難繡出西洋油畫的立體效果來。看荍琱@臉疑惑,湯祝萍告訴我:「我是用亂針法繡它們的。這是沈壽獨創的刺繡技法,能完整表現西洋油畫的質感。」

沈壽是清末人氏,被譽為中國的「繡聖」。沈壽原名雪芝,字雪君,一八七一年生於江蘇省吳縣一個古董商家庭。雪芝在家裡排行老五,從小隨父親識字讀書,家藏的文物書畫滋養了她的藝術天賦。她七歲學刺繡,八歲便繡成《鴛鴦圖》,十二歲繡成《秋雨月上圖》,轟動鄉里。清光緒十九年(一八九三年),她與浙江舉人余覺結婚,婚後盡心刺繡,士大夫爭相購買。光緒二十九年,慈禧過七十壽辰,余覺將夫人的《無量壽佛》和《八仙上壽圖》繡品送上北京。慈禧觀後大悅,特賜「福」、「壽」二字給余覺夫婦,雪芝得「壽」字,遂改名沈壽。不久,沈壽在自己豐富的繡藝基礎上,運用西洋油畫光影、明暗的色彩原理,革新中國傳統刺繡針法和色線用法,獨創了仿真繡,即亂針繡,使蘇繡技藝達到了一個高峰。

鴉片戰爭後,中國傳統工藝藝術深受歐洲影響,蘇繡也像中國瓷器一樣,經常描繪歐洲的人物風情,沈壽作品倍受西人青睞。她創作的《意大利皇后愛麗娜像》,曾作為清室的國禮致送意大利,引起轟動。作品《英女王維多利亞像》則參加萬國博覽會,獲得優等獎,被西方人譽為「神針」。

清末大民族實業家張謇對沈壽仰慕已久,幫助她創辦了南通女紅傳習所,更聘請她為所長。在那個時代,張謇與沈壽的愛情注定不會結出果實,但張謇執筆、沈壽口授的中國第一部刺繡理論和技法專著《雪宦繡譜》,卻奠定了沈壽「繡聖」的崇高地位,更見證張、沈二人長達九載的精神戀愛的傳奇故事。

湯祝萍是沈壽的蘇州老鄉,與成千上萬的繡娘一樣,心靈手巧,無師自通。她最早是一名售貨員,一九八八年拜蘇州市工藝大師顧歡文與陳娟琴為師學習緙絲工藝,並得到中國國家級工藝美術大師王金山指導,技藝日臻完善,尤以刺繡肖像作品獨樹一幟,讓「歐風」在中國刺繡上勁吹。二零一三年,她繡製的《查韋斯與馬杜羅》,曾作為馬杜羅總統的訪華禮品送給對方。埃塞俄比亞總統穆拉圖、越共總書記阮富仲、坦桑尼亞總統基奎特等外國政要的肖像作品均出自她和其姐妹之手。

第一次參加文博會,湯祝萍便滿載而歸,她創作的《神眼》摘得文博會「中國工藝美術文化創意獎」金獎。交談中,她數次提到沈壽的名字,自豪之情溢於言表。在復興古老絲綢之路的今天,湯祝萍和她的姐妹們正用五彩絲線弘揚國粹,將蘇繡打造成中華文明的名片。

相關新聞
歷史與空間:曼谷的氣質 (圖)
遊蹤:雕花的樓--東山三曲之三 (圖)
詩意偶拾:春天想念(組詩)
手寫板:家鄉的槐花 (圖)
豆棚閒話:財富
百家廊:怎一個「買」字了得
琴台客聚:陳墨的硬傷 (圖)
思旋天地:梁思韻鼓勵港青北上創業
發式生活:失而復得的親情
見多識廣:蘇繡的魅力 (圖)
翠袖乾坤:送、貪、買
跳出框框:別忘本
古今尊國士 中外仰詩仙 (圖)
藝訊:高譯末白師生展鄭州開展 (圖)
藝訊:林峰畫展「閩疆情絲」開幕 (圖)
藝評:淺談純藝術之「藝術是什麼」(下)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多