檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月8日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

未來之星同學會10歲 600港生北上交流


放大圖片

■香港《文匯報》及未來之星同學會主辦的「未來之星同學會成立10周年──2015未來之星暑期交流團和實習團」,日前舉行總出發禮暨簡介會。

許曉暉李薊貽陳嘉琪譚惠珠王惠貞黃英豪黃周娟娟蔡關穎琴等主持出發禮

香港文匯報訊(記者 鄭伊莎)香港與國家的發展關係密不可分,年輕學子作為社會未來的棟樑,更應全面加深對國情的了解。為讓港生親身體驗內地社會現況,由香港《文匯報》及未來之星同學會主辦的「未來之星同學會成立10周年─2015未來之星暑期交流團和實習團」,日前舉行總出發禮暨簡介會。大會今年首次舉辦「從香港出發」一系列活動,近600名來自十多所香港大專院校的學生即將出發往北京、杭州、深圳、河南、陝西及江蘇等地交流和實習,探索內地不同城市的最新動向,從多角度認識國家發展。

「未來之星同學會成立10周年──2015未來之星暑期交流團和實習團」總出發禮暨簡介會上周六舉行,活動共有逾200名大專生出席。大會邀得民政事務局副局長許曉暉、中聯辦青年工作部副部長李薊貽、教育局副秘書長陳嘉琪、港區全國人大代表兼未來之星同學會榮譽顧問譚惠珠、全國政協委員兼未來之星基金會董事王惠貞及黃英豪、福建中學四校校監兼未來之星同學會榮譽顧問黃周娟娟、新華集團董事蔡關穎琴、信和集團中國業務總經理黃若紅、香港大學學生發展及資源中心就業總監馮秀英等主禮。香港《文匯報》董事長、社長兼未來之星同學會主席團主席王樹成、香港《文匯報》董事總經理兼未來之星同學會主席歐陽曉晴、香港《文匯報》辦公室總經理兼未來之星同學會副主席嚴中則等均有出席,陣容鼎盛。

適逢今年是「未來之星同學會」成立10周年,並響應特區政府施政報告推動青少年教育和發展的措施,大會特別進行全新規劃,以嶄新面貌向香港和內地推廣「未來之星」。除了保留國情班、傳媒班及內地實習計劃外,亦新加入「從香港出發」系列活動,帶領港生赴河南、陝西及江蘇等地交流,體驗嵩山少林寺的中華蓋世武功、感受西北大地的熱情等。

逾600名學生將分別參與7個交流團及實習團,與內地生聯誼和交流,並更深入了解內地發展動向。另外,未來之星同學會也計劃利用下半年的周末、小長假等時段,組織中學生赴廣東、廣西等地作短期參訪。

另外,未來之星設立了獎學金和助學金,其中2萬元在出發禮上頒予未來之星同學會第八、九屆幹事會會長呂偉昌,以鼓勵他因事休學、並在復學後繼續努力讀書。

王樹成:增加對祖國認知與關注

王樹成在典禮上致辭時指,在國家教育部、外交部、中聯辦、特區政府民政事務局等機構和多個愛國愛港社會團體的支持及推動下,「未來之星同學會」已經走過10個年頭,逾2,000名港生透過探訪和參觀,從中體驗和了解國情,在成長的道路上擴闊了視野,增加對國家的認知與關注。

王樹成又提到,「中國夢」包含荂u香港夢」,包含茖C個中國青年人的夢想,鼓勵港生要把握祖國提供的機遇,認真思考和規劃自己的未來。他表示,香港處於經濟轉型及政制發展的關鍵時刻,相信同學可在行程中獲益良多,為成長履歷中增添一頁耀眼的記憶。

許曉暉勉港生訪內地增見聞

許曉暉表示,不少海外學生對中國歷史文化感到極大的興趣,勉勵港生也應把握機遇到訪內地不同的城市,增廣見聞,「希望同學以開放態度,深化對國家的認識,度過一個充實的暑假並滿載而歸。」

蔡關穎琴:了解祖國有所得

代表未來之星基金會榮譽主席蔡冠深致辭的蔡關穎琴表示,祖國的發展日新月異,「百聞不如一見」,年輕學子總要抓住機會親身了解祖國,才可有所得荂C她分享指,自己在30年前曾以律師身份赴廣州,與當地律師交流,結果發現不少人英語及粵語了得,專業水平亦不遜香港,令她大開眼界。

學生代表城大生湯順傑指出,內地近年發展迅速,提醒港生要有危機感,不能再只透過媒體認識內地,應親身到訪深入了解內地經濟、社會的發展,擴闊世界觀和朋友圈。

相關新聞
未來之星同學會10歲 600港生北上交流 (2015-06-08) (圖)
理大生赴陝西 走絲路尋根 (2015-06-08) (圖)
暑期交流團實習團部分行程 (2015-06-08) (圖)
全日或半日好?幼園家長無共識 (2015-06-08) (圖)
近四成人誤以為自閉有藥醫 (2015-06-08) (圖)
三成少族怨子女學中文欠支援 (2015-06-08) (圖)
新創業系列:三大學教創業 學生創意成金 (2015-06-05) (圖)
未嘗當老闆 無懼教經商 (2015-06-05)
出書賣「貼士」不如賣服務 (2015-06-05) (圖)
內地院校多招推創業教育 (2015-06-05) (圖)
創新創業教學模式重點 (2015-06-05)
「非常教法」刺激學生思維 (2015-06-05) (圖)
浸大跨科製動畫 病人睇片識「洗腎」 (2015-06-04) (圖)
好人好事:慈母淚 觸動毒女蛻變 懂珍惜 盈瑩盼成社工 (2015-06-04) (圖)
教院專家會集「橋王」優化「混學」 (2015-06-04) (圖)
質疑性小眾報告 明光社批不可靠 (2015-06-04) (圖)
陳萬雄勉漢華生傳承中華文化 (2015-06-04)
THEi 12億建校舍 學費無影響 (2015-06-04) (圖)
科大慈善賣物會「添食」 (2015-06-04) (圖)
走入深水鶦钀 手機一掃《麥兜》現 (2015-06-03) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多