檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月15日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「獅球嘜」第三代洪耀基憑動畫平台闖出新未來


放大圖片

富家子弟,名校畢業,他沒有按人生劇本畢業後回家打理家族生意。玩Startup,搞IT生意,初創公司就要上市,他卻說,後悔年紀輕輕就出來創業。「剛畢業的小孩,那一刻很多不會,應該去別的Startup打幾年工」。說話的不是別人,正是「獅球嘜」食油企業第三代成員洪耀基(Alvin)。■香港文匯報記者 張易

時光倒流回1990年代,從哥倫比亞大學畢業不久的洪耀基,在美國自立門戶,成立國際網域科技公司Net Strategy。當時公司一款軟件推出後大受歡迎,一間頗有名望的銀行便聯絡洪耀基,希望將軟件引入旗下分行,訂單額十分可觀。

洪耀基回憶,「當時跟對方洽談合作,CEO好坦白講,對軟件很有興趣。諮詢顧問就跟我說,今次賣得啦!我也心想,這單生意一定能做了。」

第一次創業心酸收場

誰知臨簽約時,生意卻突然告吹。原來該銀行的IT部門一直對新軟件無甚興趣,洪耀基只顧向對方CEO推銷軟件,卻未有理會IT部門,教對方將軟件應用到原有系統,結果IT經理直接向CEO「Say NO」。

煮熟的鴨子飛了,洪耀基總結教訓:不懂得處理與客戶關係,產品強勢也無濟於事。他後來將Net Strategy賣給另一間公司,損手離場。2000年科網泡沫爆破,大批剛上市的公司倒閉,Net Strategy也從此成為歷史塵埃。「第一次」心酸收場,洪耀基不諱言,有點後悔。「給我揀多次,我仍然會揀創業,但會遲點先創。」他解釋,當年若不急茈X來創業,而是找多一兩家Startup打工,之後創辦公司,會容易管理很多,至少知道哪些地雷不能踩。

2003年,洪耀基東山再起,成立金融CRM系統公司Ascent Technology (Asia),及至2007年創辦動畫DIY製作平台「Go!Animate」,三年前開始賺錢,現時年收入達8位數字,有逾850萬名登記用戶。

設定公司文化靈活解決問題

在Go!Animate的上環辦公室,進門迎面見到的,不是堆至山高的文件,不是傳說中的「程序猿」,而是一張標準乒乓球。採訪當日,洪耀基應記者要求,抓來一個工程師對打,誰知打一個輸一個,戰況慘不忍睹,儼然變成執波遊戲。觀戰同事笑到合唔埋嘴,指蚅鼓i卻表現低調的工程師謂:「死喇你,要被炒魷喇!」

Go!Animate成長看似順利,但對於宅男洪耀基,學會管理一班「宅男」,過程並不輕鬆。「如果用條條框框管理同事,管理會很僵化。」他摸索良久,終於找到一個靈活的方式,既不扼殺同事創造力,又能引導大家按章行事。

辦法是,設定一個大原則,即所謂公司文化,告訴員工理想的行為是怎樣,公司希望你成為怎樣的人。有事發生,員工根據公司大原則,自行靈活解決。

洪耀基說,學會處理客戶及員工關係,自己付出過不少代價。對創業,他自有一番見解:「剛畢業的小孩,最好在Startup做個三五年,學到如何做強一間Startup,然後apply到自己的Startup。做世界500強企業行不行?行!但需要的時間更長,至少5至10年」。

他解釋,接觸行業時間夠長,才知行業缺少甚麼,跳出來創業,市場就有需求。

相關新聞
「獅球嘜」第三代洪耀基憑動畫平台闖出新未來 (2015-06-15) (圖)
「度橋」有法可循 (2015-06-15) (圖)
「程序猿」不難懂 (2015-06-15) (圖)
IT業掘金「基本法」 (2015-06-15) (圖)
港股熾熱成交新高 政爭不息經濟遇冷 (2015-06-15) (圖)
各大機構對港今年經濟增長預測 (2015-06-15) (圖)
調查預示港企經營狀況轉差 (2015-06-15) (圖)
消費續減弱 貴價品重災 (2015-06-15) (圖)
中銀料港下半年經濟好轉 (2015-06-15) (圖)
匯控大裁員不減港人手 (2015-06-10) (圖)
匯控十項策略行動 (2015-06-10)
重整業務 提升股本回報率 (2015-06-10)
總部選址11條件 年底完成檢討 (2015-06-10)
特稿:兩度大裁未見功 埋瘦身伏線 (2015-06-10)
匯控提出的11項選址條件 (2015-06-10)
投行:匯控料維持漸進派息能力 (2015-06-10)
內地經濟下行 A股上衝 (2015-06-09) (圖)
專家:出口負面因素漸減 (2015-06-09) (圖)
滬指越五千一 再創近七年半新高 (2015-06-09)
安聯:A股今年難入MSCI (2015-06-09)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經專題

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多