檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月15日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

中銀料港下半年經濟好轉


放大圖片

香港文匯報訊 (記者 涂若奔)雖然商界看淡今年香港經濟前景,但大行分析員的態度仍較正面。中銀香港高級經濟研究員蔡永雄上周接受本報訪問時表示,隨茈~圍環境逐步改善,下半年香港經濟將比上半年好轉,預料全年增幅為2.5%,相對較接近財爺預測的上限。

蔡永雄表示,今年首季本港經濟僅增長2.1%,是由於外圍因素不佳所致,美國首季經濟錄得實質收縮,受環球經濟尚未復甦和強美元的影響,輸往歐盟和日本的出口持續下滑,輸往內地的出口亦未有起色。另外,訪港旅客人數增幅放緩和消費模式轉變,令旅遊服務輸出連續第四季錄得按年下跌,這尚未包括在4月中才實施的深圳居民「一周一行」的影響,其影響於未來或進一步浮現。

外圍漸復甦有利港出口

不過展望下半年前景,蔡永雄指,假如美國經濟增長較預期快,內地經濟也逐步回穩,可為出口前景帶來正面支持。而本港股市自4月起轉趨活躍,亦有助支持金融及商用服務輸出的表現。再者,本港勞工市場一直維持於穩定的狀態,失業率徘徊於3.3%的低水平,加上股市樓市暢旺,可支持私人消費開支的表現。

全年GDP可溫和增2.5%

蔡永雄預料,本港建造工程將繼續擴張,基建工程、公屋、居屋等公營房屋,以至私人房屋工程亦在政府積極推地下隨之增加,為整體投資帶來穩定的增長。因此,預期在外圍環境逐步復甦,全球主要央行貨幣政策出現分歧、希臘債務問題等變數不致於引發危機的情況下,預料今年香港GDP可維持2.5%左右的溫和增長。

相關新聞
「獅球嘜」第三代洪耀基憑動畫平台闖出新未來 (2015-06-15) (圖)
「度橋」有法可循 (2015-06-15) (圖)
「程序猿」不難懂 (2015-06-15) (圖)
IT業掘金「基本法」 (2015-06-15) (圖)
港股熾熱成交新高 政爭不息經濟遇冷 (2015-06-15) (圖)
各大機構對港今年經濟增長預測 (2015-06-15) (圖)
調查預示港企經營狀況轉差 (2015-06-15) (圖)
消費續減弱 貴價品重災 (2015-06-15) (圖)
中銀料港下半年經濟好轉 (2015-06-15) (圖)
匯控大裁員不減港人手 (2015-06-10) (圖)
匯控十項策略行動 (2015-06-10)
重整業務 提升股本回報率 (2015-06-10)
總部選址11條件 年底完成檢討 (2015-06-10)
特稿:兩度大裁未見功 埋瘦身伏線 (2015-06-10)
匯控提出的11項選址條件 (2015-06-10)
投行:匯控料維持漸進派息能力 (2015-06-10)
內地經濟下行 A股上衝 (2015-06-09) (圖)
專家:出口負面因素漸減 (2015-06-09) (圖)
滬指越五千一 再創近七年半新高 (2015-06-09)
安聯:A股今年難入MSCI (2015-06-09)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經專題

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多