檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月15日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

港股熾熱成交新高 政爭不息經濟遇冷


放大圖片

■因部分激進人士滋擾,內地客減少了來港消費,對香港經濟明顯有負面影響。

業界叫苦:內外環境嚴峻 生意艱難

港股今年以來升幅逾15%,雖然不能和A股相提並論,但卻遠勝美股表現,在亞太區也名列前茅,成交量更多次創下新高。惟長年政爭內耗,經濟民生議題嚴重延後,香港經濟表現未如人意,本港今年首季按年僅增2.1%,連續第二季放緩。財政司司長曾俊華早前表示,對今年全年的經濟增長預測維持1%-3%不變。香港工業總會、廠商會和香港中小企業聯合會等機構接受本報訪問時均坦言,今年業界面對較大困難。■香港文匯報記者 涂若奔

港股的熾熱從成交量可見一斑,據港交所(0388)早前公布,今年首4個月平均每日成交額為1,134.23億元,較去年同期大增68%。其中4月份的平均每日成交額為2,000.97億元,創下單月歷史新高。4月9日更曾達到2,915.29億元的天量記錄。踏入「五窮月」雖然有所下跌,但據本報統計平均每日成交額亦逾1,527億元。瓻今年來更升逾15%。

相比之下,香港經濟的表現無疑大為遜色,今年第一季按年實質增長2.1%,較去年第四季2.4%為低。財爺指出,政爭內耗嚴重拖累香港經濟,目前仍難言外資是否已恢復對港信心;考慮到環球經濟前景仍然有很多變數,內外環境存在挑戰,維持對今年全年本港經濟增長預測不變,即是1%至3%。又稱下半年外圍環境依然不穩,下行風險隨時會為環球和香港經濟帶來衝擊。

工總:出口零售業挑戰巨大

香港工業總會主席劉展灝上周接受本報訪問時表示,香港今年以來的經濟表現「真的不理想」,無論是出口還是內需市場,都有不同程度的困難,尤其是出口,歐洲和日本市場的表現都相當差,美國雖然相對稍好,但「進兩步退一步」,表現較為反覆。內地市場也受累於經濟放緩,表現不盡人意。本地零售業亦面對諸多挑戰,因部分激進人士滋擾,內地客減少了來港消費,對香港經濟明顯有負面影響。

至於工總旗下會員,劉展灝稱近來亦感做生意艱難,若在內地開廠,一方面是勞動力成本不斷攀升,一方面是工人日益缺乏。若返回香港,又要面對「租貴人工貴」的巨大挑戰。對於今年香港經濟的前景,他認同曾俊華的預測約為1-3%,但認為不會達到3%的上限,下半年的本地消費意願仍然不會很高,全年的出口亦只能錄得輕微增幅。

廠商會:內地客消費降堪憂

香港中華廠商聯合會會長李秀琤蝒磳隉A對於香港今年的經濟前景不感樂觀,估計全年增幅約為1.2-1.5%,接近財爺預測的下限。他稱,廠商會旗下從事製造業的會員,普遍反映今年生意難做,主要是由於內地勞動力成本和原材料成本均高漲所致。另外,港元匯率追隨美元高企,也嚴重削弱了業界的出口競爭力。他對內地客的消費意願下降亦感到憂慮,惟認為港股近期走強帶來的財富效應,算是一大利好。

中小企:接單高峰期生意淡

香港中小企業聯合會名譽主席劉達邦亦透露,旗下開廠的會員大部分表示今年「好吃力、好辛苦」,5月份原本是接訂單的高峰期,今年的情況是「不下跌已經算好」,有會員甚至僅能「勉強接到夠做3個月的訂單」。更嚴峻的是,內地不少地區今年又上調最低工資,增幅達雙位數,但訂單價格的加幅卻遠不能及,令在內地開廠的會員雪上加霜。該會旗下的餐飲業也普遍反映「請人難」,從事服務性行業者亦稱今年生意減少。惟有建築業的生意仍很好,未有受到任何衝擊。

相關新聞
「獅球嘜」第三代洪耀基憑動畫平台闖出新未來 (2015-06-15) (圖)
「度橋」有法可循 (2015-06-15) (圖)
「程序猿」不難懂 (2015-06-15) (圖)
IT業掘金「基本法」 (2015-06-15) (圖)
港股熾熱成交新高 政爭不息經濟遇冷 (2015-06-15) (圖)
各大機構對港今年經濟增長預測 (2015-06-15) (圖)
調查預示港企經營狀況轉差 (2015-06-15) (圖)
消費續減弱 貴價品重災 (2015-06-15) (圖)
中銀料港下半年經濟好轉 (2015-06-15) (圖)
匯控大裁員不減港人手 (2015-06-10) (圖)
匯控十項策略行動 (2015-06-10)
重整業務 提升股本回報率 (2015-06-10)
總部選址11條件 年底完成檢討 (2015-06-10)
特稿:兩度大裁未見功 埋瘦身伏線 (2015-06-10)
匯控提出的11項選址條件 (2015-06-10)
投行:匯控料維持漸進派息能力 (2015-06-10)
內地經濟下行 A股上衝 (2015-06-09) (圖)
專家:出口負面因素漸減 (2015-06-09) (圖)
滬指越五千一 再創近七年半新高 (2015-06-09)
安聯:A股今年難入MSCI (2015-06-09)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經專題

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多