檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月16日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

王林旭當代水墨「松•竹•梅」作品展在京開幕


放大圖片

■王林旭向來賓介紹自己的作品。

香港文匯報訊 (記者 張紫晨 北京報道)中國當代藝術家,全國政協常委、中央民族大學副校長王林旭當代水墨「松.竹.梅」作品展早前在北京民族文化宮隆重開幕。王林旭融匯東西方文化藝術的精髓,創建了被稱為「超象」的當代水墨藝術體系。本次展覽以松竹梅為對象,展示了數十幅王林旭自八十年代後期至今創造的以傳統題材體現當代民族精神的作品,時間跨度三十餘年,展現了他從傳統走向現代的心路歷程。

在中國的文化傳統中,「松、竹、梅」 象徵荌盲銦B堅韌、不屈的民族品格。王林旭表示,竹是他的至尊,松是他的至愛,梅是他的至美。中國美術家協會理事、美術雜誌執行主編尚輝在畫展現場這樣評價,「王林旭是把『超象』藝術和傳統的竹子有機地結合在一起,用水墨意氣和綜合材料表現的『超象』世界和傳統用筆來寫心中豪氣的松竹梅」。

民族文化宮黨委書記、主任宮兆強在現場表示,王林旭的作品向來以「大氣象、大格局、大視野」著稱,本次展示的作品也充分體現這一特點,「他的松竹梅已全然擺脫了古典繪畫模式。整個畫面瀰漫茪@種蓬勃向上,不屈不撓的浩然之氣,令人蕩氣迴腸,具有大家風範,大國氣象」。

中國美協、國家畫院、中國畫學會、北京畫院、中國藝術研究院有關領導、專家,國內多位知名書畫家,理論家、收藏家參觀了畫展。本次展覽將持續至6月中旬,凡觀展者將有機會獲得王林旭教授親筆簽名的畫集。

王林旭,1959年出生於山東,現任全國政協常委、外事委員會委員,中央民族大學副校長,國家民族畫院院長,中國畫學會理事,中國美術家協會會員,中國書法家協會會員。

王林旭長期從事美術的研究與創作,在藝術理論與實踐中取得了豐碩成果。他為聯合國創作的巨幅作品《互動的世界》及《共同的家園》作為其「超象」藝術的代表作,長期陳列展示於聯合國大會樓東廳,創立了藝術創新和世界進步緊密結合的成功範例。

相關新聞
香港知名廣告導演張天行「Such, as it is」佛教哲學融入個人畫展 (圖)
「心神潛韻 水墨光影」唐至量首個書畫攝影作品展 (圖)
王林旭當代水墨「松•竹•梅」作品展在京開幕 (圖)
韓天衡70年書畫印在杭展出 (圖)
百家廊:與兒子一起讀《人生三部曲》 (圖)
聊易談經:坤 卦
思旋天地:望反對派勿綑綁政改投票
發式生活:沒有酒精的啤酒
見多識廣:平山郁夫的帕爾米拉古城
翠袖乾坤:我們的大時代
跳出框框:畫壇盛會
歷史與空間:堅果極品巴旦姆 (圖)
字裡行間:陳寅恪打通任督二脈 (圖)
詩意偶拾:第一代黃埔女軍官的四大女傑(下)
豆棚閒話:火 腿 (圖)
亦有可聞:留餘槐聲濟後人
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多