檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月16日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

發式生活:沒有酒精的啤酒


商台DJ 余宜發

其實自己對酒精產品一向都很抗拒,因為多次的經驗話我知,我對這些飲品都會有很強烈的反應,所以這十幾年我也是滴酒不沾。

話說在我的三次飲酒經驗當中,無論是啤酒、紅酒或雞尾酒,我飲後也不自覺地暈倒,而且三次都是在同樣的情況下出現這個反應。

其中一次跟朋友到一間酒廊相聚,因為口渴的緣故,一到酒廊我便把他們調好的雞尾酒喝了半杯落肚,以為自己沒有問題。過了一會兒,想去洗手間,其中一位朋友說和我一起去。因為那些樓上酒吧的洗手間只有一個房間,他便先讓我進去。奇怪的是,當我準備小解的時候突然眼前一黑,但當時是知道自己即將暈倒的,所以慢動作跌在地上。經過不知道多長時間之後醒來,便立刻打開門告訴朋友這個情況,我還問他:「我剛才暈倒了,不知過了大概多長時間?」他說:「只是正常的去洗手間的時間。」

當這班朋友獲知我暈倒之後,便立刻送我回家。其實暈倒後又醒過來的感覺很神奇,就好像自己死去活來一樣,眼前的環境很陌生,但定過神之後,才想起自己剛才暈倒了,所以自此之後,不敢再接觸任何酒精飲品。

所以熟悉我的朋友,都知道我滴酒不沾,不會勉強我喝酒,但有時一些應酬活動,也避不了要求喝一點。但我有個好的辦法,就是當他們看不見我的時候,我便會把這些酒精飲品倒在地上,避過一劫。

話雖如此,這麼多年來我也想蚢襄桵m習飲酒,畢竟一大班朋友飲到興高采烈,得到酒精帶來的愉快感覺的時候,自己還很清醒地喝茖T水,好像有點格格不入,但這種念頭很快便消除。

但早前發現,日本某個啤酒品牌推出了零酒精的啤酒,而且味道跟有酒精的沒有分別。因為知道自己不能喝酒精飲品,所以便買了這款零酒精的啤酒回來嘗試,還把喝酒的相片上載到社交網站,跟朋友說:「我現在學習飲酒了。」但我發現,其實自己一點也不喜歡酒精飲品,也不享受那種覺得難飲的味道。

我這個不愛喝酒的人,對一些喜歡喝酒的朋友來說,是有一個好處,因為當他們知道晚上需要喝酒的話,便不會駕車,而我就可以充當他們的司機。我很討厭酒後駕駛,所以愛喝酒的朋友也應該這樣,我也很樂意充當朋友們的司機。

相關新聞
香港知名廣告導演張天行「Such, as it is」佛教哲學融入個人畫展 (圖)
「心神潛韻 水墨光影」唐至量首個書畫攝影作品展 (圖)
王林旭當代水墨「松•竹•梅」作品展在京開幕 (圖)
韓天衡70年書畫印在杭展出 (圖)
百家廊:與兒子一起讀《人生三部曲》 (圖)
聊易談經:坤 卦
思旋天地:望反對派勿綑綁政改投票
發式生活:沒有酒精的啤酒
見多識廣:平山郁夫的帕爾米拉古城
翠袖乾坤:我們的大時代
跳出框框:畫壇盛會
歷史與空間:堅果極品巴旦姆 (圖)
字裡行間:陳寅恪打通任督二脈 (圖)
詩意偶拾:第一代黃埔女軍官的四大女傑(下)
豆棚閒話:火 腿 (圖)
亦有可聞:留餘槐聲濟後人
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多