檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月16日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

亦有可聞:留餘槐聲濟後人


卞允斗

在華夏歷史文獻中,有一部《退食槐聲留餘集》。用現代話說,這是一部寫官員節儉奉公,保持純真樂趣,言行留有餘地的詩集。

詩集著作的年代是清朝初期,這就要追溯詩集名字的出處了。「退食」出自朱熹集傳,「退朝而食於家也。」「退食」二字是臣子退朝後在家就膳,後指官吏節儉奉公。「槐聲」源自「槐市飛聲」,「槐市」原是漢代長安讀書人匯聚之處,後指學宮和學舍。「飛聲」組合起來是飛揚的聲譽,「槐市飛聲」指的是在科舉考試中屢有好成績,也就是好名聲。

「留餘」源自南宋留耕道人王伯大《四留銘》,云:「留有餘,不盡之巧以還造化;留有餘,不盡之祿以還朝廷;留有餘,不盡之財以還百姓;留有餘,不盡之福以還子孫。」

詩集作者艾元徵(1624-1676),字長人,號允洽,山東省濟陽縣孫耿人士。順治三年進士,改翰林庶吉士。他歷任翰林院學士、戶部侍郎、左都御史、刑部尚書等職。艾元徵任刑部尚書時,曾出京勘驗田畝,確定田賦徵收數額。他請求朝廷廣聖孝,重國本,整飭官場風紀,屯田養民,緩徵賦稅。還提出獄無分大小,必求其合於情理和律法。

艾元徵一生著述很多,有《易經會通》等十餘卷。《退食槐聲留餘集》於1877年由山東書局印刷出版,《詩集續刊》於1887年再版,第三版有現代後人艾慶瀾、艾慶甲編校印刷出版。為方便現代人閱讀,後學艾明義歷經數年,對《退食槐聲留餘集》逐句點注。點注古人詩文並非簡單,點注者必須逐字逐句研讀,既不能偏離了作者的原文本意,又能讓現代人順暢閱讀,可謂精雕細琢。

詩集記載了作者人生旅途的深刻感悟,作者所處的時代,正值明末清初朝代更替之際。明代後期的黨爭和農民起義,再到清軍揮師入關,時局動盪直接影響了作者,形成了作者獨特的處事風格和文風。

亂世出英才,艾元徵也不例外,他的成功應該是三大因素綜合作用的結果。一是家庭教育熏陶,其世祖曾擔任明朝禮部省祭官,祖傳注重文武兼修;二是名師張爾岐教導有方,張爾岐為明末清初山東大儒,是著名易經學家,四庫全書稱其文「才鋒駿利,縱橫曼衍,多似蘇軾」;三是本人的聰明好學,他考中進士進入翰林院後,有了更好的學習條件,更加勤奮學習和思考。

艾元徵被清廷號稱帝師忠臣,他有幸被選為順治帝師,也因此與順治帝產生了深厚的感情。康熙繼帝位後,他又成為康熙帝的老師。艾元徵同順治、康熙兩任皇帝都有了半師半臣的關係。作為兩代帝師,他精心傳道授學;作為大臣,他忠心耿耿,兢兢業業於朝政,為順治、康熙帝穩定時局,安定邊疆,開創盛世精心謀劃。他知無不言,前後建言獻策數十章,皆被採納,得以貫徹實施,做出了顯著的貢獻。

康熙親政後,艾元徵作為親信大臣代祭中岳,自京師至嵩山,三月時間,賦詩103首,可謂高產詩人。其「退食槐聲」詩十二首,當朝及後世詩人多有唱和,亦可說明其詩影響力之遠大。

艾元徵是性情詩人,他才思敏捷,出口成詩,每一首詩裡都透茪ㄕ揪滷△瓷C他詠物,由物及人、由物及事、由物及家國,由近及遠,由此及彼,立意高深,常發憂國憂民之嘆。他是孝子,孝親謹敬,常思親老哺育之恩,常嘆不能晨夕侍奉之愧。他善於交友,平易真誠,唱和酬答,相互砥礪,常思律己之不及。他體恤民情,居廟堂之高,深知民眾乃國之根本,常懷尊敬人民之心,常思藏富於民之策。他尊重經典,熟稔於懷,恰如其分,常引人深思、感慨。他遵守格律,既嚴於格律,富麗堂皇,大氣高古,又平實樸茂、引人入勝。他感情奔放,才華橫溢,立馬千言,如溪流泉湧。

艾元徵作古已經339年了,他留給後人的不只是詩句,還有文人忠臣的精神財富。他在《趙州曉發感賦》詩中寫道:「故鄉親執貧尤甚,為帶清風兩袖歸!」他在《到家二首》詩之二中寫道:「達者任去留,富貴無苟取。貪夫死利名,紛紛奚足數。」從這兩首詩句中不難看出,作者的高風亮節令人讚嘆。

艾元徵的人生經歷和文化思想啟迪茷嶀H,他的詩集營養豐富,激勵後來者奮發向上。讀詩可以從中汲取營養,凝聚力量,也有利於傳承中華民族的優秀文化。

相關新聞
香港知名廣告導演張天行「Such, as it is」佛教哲學融入個人畫展 (圖)
「心神潛韻 水墨光影」唐至量首個書畫攝影作品展 (圖)
王林旭當代水墨「松•竹•梅」作品展在京開幕 (圖)
韓天衡70年書畫印在杭展出 (圖)
百家廊:與兒子一起讀《人生三部曲》 (圖)
聊易談經:坤 卦
思旋天地:望反對派勿綑綁政改投票
發式生活:沒有酒精的啤酒
見多識廣:平山郁夫的帕爾米拉古城
翠袖乾坤:我們的大時代
跳出框框:畫壇盛會
歷史與空間:堅果極品巴旦姆 (圖)
字裡行間:陳寅恪打通任督二脈 (圖)
詩意偶拾:第一代黃埔女軍官的四大女傑(下)
豆棚閒話:火 腿 (圖)
亦有可聞:留餘槐聲濟後人
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多