檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月16日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

翠袖乾坤:我們的大時代


伍淑賢

說來慚愧,《大時代》這「神劇」我是最近重播才第一次看。劇集是一九九二年首播,但那年要考試,根本不看電視。其實上世紀整個八九十年代我都沒坐定定看過電視劇,那廿年都早出晚歸,有空只看電影。當時《大時代》的爆紅我是知道的,但沒心裝載。

今次看完,開始明白《大時代》「神」在哪兒:一是文場戲,二是演員。先說演員:第五集的劉松仁和第三十六集的藍潔瑛(二人在這兩集先後死去),都是亮麗的個人表演,大家對他倆的世界級演技已有公論。尤其是藍潔瑛,當年她還很年輕,面容仍是美少女,但對複雜情感的瞬息幻變,已能駕馭自如,歷代無赤嵽馱丑A怕只有她在那種年紀已能做到,足見她是個非常敏銳靈巧的人。另外這戲也叫人對周慧敏完全改觀。以前總覺得她是個花瓶,今次阮梅(慳妹)的角色固然寫得討好,而她也切實做到了;她的甜美,確又增加了慳妹這人物的說服力。此外不得不提演周濟生的劉江,這位有份演出胡金銓《龍門客棧》的超級實力派演員,一直到今天依然活躍。他跟慳妹夜談蘇杭點心如何烹弄,隨而憶起與華姐早年如何相交相知那段,有章回小說挑燈夜話的動人。至於曾江和江毅,也非常精彩。

《大時代》很多文戲都寫得好,像方展博在慳妹去杭州前一晚,邊吃她煮的菜,邊細問她上一次為他煮了什麼菜、怎樣煮的那場。另外是郭藹明演的龍紀文,去哀求周濟生保護展博,卻給濟叔在齋菜桌上拍^大罵,但紀文雖捱罵,仍堅持開口說項。不過最經典的還是藍潔瑛演的阿玲,在生命最後一天,終於享受到每個少女都想要的小小幸福,就是在沙灘漫步、拾貝殼,在露台悠閒地邊喝茶邊看小說。因為有這一段,阿玲的最後一天並沒白過。

全劇最可惜的,是丁蟹四個兒子的角色沒有深入去寫,而丁蟹這人物在戲的下半部也欠說服力。那種大時代畢竟已過去,現在就是欣賞、總結。

相關新聞
香港知名廣告導演張天行「Such, as it is」佛教哲學融入個人畫展 (圖)
「心神潛韻 水墨光影」唐至量首個書畫攝影作品展 (圖)
王林旭當代水墨「松•竹•梅」作品展在京開幕 (圖)
韓天衡70年書畫印在杭展出 (圖)
百家廊:與兒子一起讀《人生三部曲》 (圖)
聊易談經:坤 卦
思旋天地:望反對派勿綑綁政改投票
發式生活:沒有酒精的啤酒
見多識廣:平山郁夫的帕爾米拉古城
翠袖乾坤:我們的大時代
跳出框框:畫壇盛會
歷史與空間:堅果極品巴旦姆 (圖)
字裡行間:陳寅恪打通任督二脈 (圖)
詩意偶拾:第一代黃埔女軍官的四大女傑(下)
豆棚閒話:火 腿 (圖)
亦有可聞:留餘槐聲濟後人
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多