檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月19日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 中國專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

防治荒漠縛黃龍 新疆經驗惠全球


放大圖片

■塔里木沙漠公路防護林工程。受訪者供圖

綠洲防護阻流沙 特色種植促增收

6月17日是「世界防治荒漠化和乾旱日」設立20周年。5月下旬,聯合國助理秘書長、聯合國環境署副執行主任Ibrahima Thiaw率團前往內地荒漠化防治「主戰場」新疆,並深入南疆和田、庫爾勒、吐魯番等地考察調研,充分肯定了新疆在荒漠化防治方面取得的新成就。中國科學院新疆生態與地理研究所(下稱「新疆生地所」)副所長雷加強表示,未來還將圍繞國家戰略,開展「一帶一路」沿途區域荒漠化防治技術合作,將新疆成熟的荒漠化防治技術模式推廣應用於「一帶一路」沿線各國。 ■香港文匯報記者 王辛鵬 烏魯木齊報道

人類當今面臨的諸多生態和環境問題中,荒漠化是最嚴重的災難之一。荒漠化意味茪H們將失去最基本的生存基礎。遠離荒漠的現代都市亦不能自全,尤其是面對荒漠化帶來的沙塵暴。今年4月26日午後至27日,新疆一半以上的縣市爆發了自2008年以來強度最大、涉及面積最廣的一次沙塵天氣。其中南疆的墨玉縣和于田縣能見度幾乎為零,達到特強沙塵暴的級別。

「沙害」變「沙利」

今年81歲的夏訓誠教授是內地頂尖的沙漠化治理專家,也是中國科學院新疆分院新疆生物土壤沙漠研究所(現為新疆生地所)原所長。新疆生地所於1995年獲得「全球土地退化和荒漠化防治成功業績獎」的兩個項目-「策勒縣流沙治理試驗研究」和「引洪灌溉大面積恢復紅柳造林技術」,這是中國迄今為止在全世界範圍防治荒漠化領域獲得的最高級別獎勵,也是新疆荒漠化防治工作中一座重要的里程碑。在接受本報記者專訪時,夏訓誠教授表示自己從1957年大學畢業後分配來新疆,一生就幹了兩件事:沙漠治理和羅布泊科學考察。其間,治沙理念發生質的變化,「剛開始時覺得沙漠是害,沙害,當時的隊伍也叫『治沙隊』......事實上它不但不是害,還可以利用。」

據夏訓誠教授回憶,「策勒縣流沙治理試驗研究」源起新疆維吾爾自治區人民政府原主席司馬義·艾買提的一個請求。「司馬義·艾買提主席就是策勒縣人,小時候生活在沙漠邊緣......他說我們這個地方的沙子不斷向前進(20世紀80年代初,流沙前沿距離策勒縣僅有1.5公里-記者註),你們研究所有沒有辦法治理這個沙漠?」夏訓誠與當時中科院新疆分院的書記商量後,成立了課題組,並在策勒縣選址設立觀測站。

經過深入調查研究,當時的科研團隊提出並構建了綠洲風沙災害防治的綜合防護體系模式,經過十多年的試驗示範研究,形成了引洪灌溉、恢復植被的技術模式,完善了防風固沙薪炭林營造的技術體系,建成了包括攔沙河、自然植被帶、人工灌木林、窄帶多帶式防沙林網等為一體的綠洲綜合防護體系,使原來的不毛之地重新披上了綠裝,自然形成了綠色屏障,完全控制了沙丘的前移,解除了流沙對策勒縣城的威脅,在取得生態效益的同時也收穫了良好的經濟和社會效益。

天塹變通途

全長522公里、南北向穿越中國最大的沙漠,亦是世界第二大流動沙漠-塔克拉瑪干大沙漠的新疆塔里木沙漠公路,是世界治沙史上的奇跡,也是新疆生地所引以為傲的一項生態工程。從規劃立項、前期試驗到建設實施、公路兩側防護林培育,夏訓誠參與或見證了整個過程。問及當時最讓他頭疼的事,夏訓誠表示,「在流動沙漠中修路本身就是一件難事,但是最頭疼的是如何避免沙漠公路被流沙埋沒。當時較為成熟的機械固沙辦法只能堅持5至10年,而生物防沙體系基本上可以實現沙漠公路長久安全運營,但在如此嚴酷環境建立生物防沙體系需要攻克一系列技術難題。」

自1991年開始,新疆生地所的科技人員在氣候乾旱、風沙強烈、高溫酷熱、降水稀少的沙漠環境下,開展了以生物防沙措施為主題的沙漠公路防護林生態工程建設技術的深入研究和艱難探索,從植物引種篩選到植物園圃的建立,從先導實驗到路段示範,從工程設計到實施維護,攻克了一個又一個技術難關。2006年4月,總投資人民幣2.18億元、全長436公里的沙漠公路防護林生態工程正式竣工,林帶總體寬度72至78米,總面積達到3,128公頃,種植各類苗木近2,000萬株。

塔里木沙漠公路防護林工程建成9年來,有效地降低風速50%至77%,林帶裡輸沙率僅為流沙地的0.98%至12.55%,徹底根治了流沙對公路的危害,保證了公路的安全暢通。公路沿途的生態環境亦得到明顯改善,動植物種數不斷增加,昔日荒蕪的流動沙漠如今充滿勃勃生機。沙漠公路及其防護林生態工程建設維護惠及當地民眾。據夏訓誠介紹,436公里的塔里木沙漠防護林工程每隔4公里左右設一個站,聘用當地民眾負責管理,利用紅柳、梭梭接種肉蓯蓉等經濟作物,使沙漠邊緣這些老百姓有了經濟收益,形成了人類與沙漠和諧共處的生態環境。

相關新聞
防治荒漠縛黃龍 新疆經驗惠全球 (2015-06-19) (圖)
新疆荒漠化防治技術成果與應用 (2015-06-19)
防治模式助非洲建「綠色長城」 (2015-06-19) (圖)
深入「死亡之海」 尋獲「生命養料」 (2015-06-19) (圖)
話你知:防治荒漠化 (2015-06-19)
中澳簽自貿協定 97%貨品零關稅入華 (2015-06-18) (圖)
加快自貿區戰略 推進全方位開放 (2015-06-18)
習近平阿博特互致賀信 (2015-06-18) (圖)
十年22輪談判 打破貿易壁壘 (2015-06-18) (圖)
中國力拓自貿「朋友圈」 (2015-06-18)
華對澳重要產品關稅減免情況 (2015-06-18) (圖)
創業創新:大學生首創3D打印定製耳機 (2015-06-18) (圖)
親友支持是最大動力 (2015-06-18) (圖)
獲逾百萬發展資金 拓大眾市場 (2015-06-18) (圖)
永暑礁造陸完成 港口跑道成形 (2015-06-17) (圖)
中國南沙主要島礁示意圖 (2015-06-17) (圖)
文匯觀察:南海涉中國核心利益 無退讓餘地 (2015-06-17) (圖)
中美下周啟戰經對話 料談網絡安全 (2015-06-17)
「梟龍」戰機亮相巴黎航展 (2015-06-17) (圖)
巡視組:中海油個別領導「帶頭吃裡扒外」 (2015-06-17)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
中國專題

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多