檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月19日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 中國專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

深入「死亡之海」 尋獲「生命養料」


放大圖片

■羅布泊「大耳朵」,藍色部分為鉀鹽礦。受訪者供圖

與佔地33萬多平方公里的塔克拉瑪干大沙漠相比,自然環境更為惡劣的羅布泊是「荒漠中的荒漠」,舉世聞名的「死亡之海」、「生命禁區」。這裡曾是樓蘭古國的所在地,古代陸上絲綢之路的咽喉,當年的絲綢之路從長安過來在這裡開始分為北、中、南三條線路。

截至今年4月份,八旬高齡的夏訓誠教授已經是第37次進入羅布泊進行科學考察。在夏訓誠辦公室的牆上掛茪@張碩大的羅布泊地區遙感影像圖,記者看到,在著名的「大耳朵」(羅布泊湖心低窪處形狀酷似人的耳朵輪廓)上方,有一塊深藍的區域格外顯眼。夏訓誠告訴記者,這裡就是羅布泊的鉀鹽礦。當年他作為彭加木的副隊長一同進入羅布泊,目的之一就是尋找鉀鹽礦。

內地發展林果業需要大量的鉀肥,而當時只能從加拿大進口,每年需要花費大量的外匯。如今,位於羅布泊腹地的鉀鹽礦已經成為世界上最大的硫酸鉀基地,這裡生產的「羅布泊」牌硫酸鉀是目前世界上不可多得的無氟優質鉀肥,具有生態、綠色、純天然、高肥效的品質,是煙草、柑橘、茶葉及其它高檔水果的首選鉀肥品種。夏訓誠教授說:「年產量達到150萬噸,產值五六十個億,是國營企業裡效益最好的。同時也帶動了周邊哈密、若羌縣民眾就業。」

相關新聞
防治荒漠縛黃龍 新疆經驗惠全球 (2015-06-19) (圖)
新疆荒漠化防治技術成果與應用 (2015-06-19)
防治模式助非洲建「綠色長城」 (2015-06-19) (圖)
深入「死亡之海」 尋獲「生命養料」 (2015-06-19) (圖)
話你知:防治荒漠化 (2015-06-19)
中澳簽自貿協定 97%貨品零關稅入華 (2015-06-18) (圖)
加快自貿區戰略 推進全方位開放 (2015-06-18)
習近平阿博特互致賀信 (2015-06-18) (圖)
十年22輪談判 打破貿易壁壘 (2015-06-18) (圖)
中國力拓自貿「朋友圈」 (2015-06-18)
華對澳重要產品關稅減免情況 (2015-06-18) (圖)
創業創新:大學生首創3D打印定製耳機 (2015-06-18) (圖)
親友支持是最大動力 (2015-06-18) (圖)
獲逾百萬發展資金 拓大眾市場 (2015-06-18) (圖)
永暑礁造陸完成 港口跑道成形 (2015-06-17) (圖)
中國南沙主要島礁示意圖 (2015-06-17) (圖)
文匯觀察:南海涉中國核心利益 無退讓餘地 (2015-06-17) (圖)
中美下周啟戰經對話 料談網絡安全 (2015-06-17)
「梟龍」戰機亮相巴黎航展 (2015-06-17) (圖)
巡視組:中海油個別領導「帶頭吃裡扒外」 (2015-06-17)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
中國專題

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多