檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月19日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

走進世界名校:英讀寄宿校 訓練應變能力


上期提到準備去英國需要辦的事項,今期就談一談到達英國以後要適應的事情。回想起五年前筆者初踏英國土地,人生路不熟,面對茩砲耵漱H和事不禁膽怯,但是現在筆者發現這些正正是訓練我應變和獨立能力的經歷。

筆者在英國首兩年讀的是寄宿學校,要自己洗衣服、收拾房間和煮食。十多年來筆者一直被家人照顧,這些事情有他們代勞,但是自己一個人在外生活,無論什麼時候都要自己做家務。此外,讀寄宿學校需要遵守不少規則,宿監每一天都會巡房,確保宿生每天定時起床和睡覺,而星期日也要出席彌撒,過的生活比以前更有規律,跟現在大學的生活是強烈對比。現在雖然可以自由地編排時間,可是有時候還是很懷念以前那種有規律的生活呢!

除此之外,從上課表達意見到跟朋友談話都是以英語進行 。雖然筆者從小就開始上英文課,但是始終在會話方面不夠純熟。不過,想到自己千里迢迢到英國留學,家人又付了昂貴的學費,唯有厚茩悼硌穨O人談話,說多了就發現其實沒有那麼難。

每個學期中段的half term假期,筆者都會被安排到一些本地英國家庭寄宿。那一個多星期往往能讓筆者親身體驗到英國文化,並發覺英國和香港的生活細節存有頗大的差異,例如用餐時的禮儀和娛樂活動等。在其中一個假期,筆者有機會跟屋主學習烹飪英國菜式,但不是每一次都這麼幸運的,筆者曾經到過一個家庭,主人整天出外,把筆者留在家中,在這情況下我要學習怎樣獨立自處。

在英國久了,筆者一有假期便會跟朋友一起旅遊。現在筆者的足跡踏遍法國、芬蘭、波蘭、馬耳他等國家,體驗到歐洲文化,發覺它們雖然同為歐洲國家,但是在建築風格、食物文化、節日氣氛,以至生活面貌各方面都有不同特色。去一趟旅行其實比想像中麻煩!從計劃行程到預訂機票和酒店到兌換外幣,都要親力親為,令筆者不得不學會獨立和隨機應變。

體驗到「出外靠朋友」道理

最能訓練到筆者的應變能力的,莫過於四年前滯留機場的經歷了。那時是留學後的第一個假期,筆者滿心期待回港度假,可是適逢大雪,希斯路機場上的飛機不能起飛,結果在機場留了五天,幸好最後在天氣好轉時獲航空公司安排回港。當時物資不足,資訊混亂,又沒有酒店住,在不知所措下唯有不停跟朋友四出打探和共用物資,在困境中互相支持,這也使筆者深切地體驗到「在家靠父母,出外靠朋友」這個道理。

(標題和小題為編者所加)

■高文懿(Jennifer)

作者簡介:英國劍橋大學心理學系三年級生。香港中學會考後赴英就讀兩年寄宿學校,2013年暑假開始協助運作由劍橋學長組成的Bridge Education,致力幫助港生報讀英國大學。

相關新聞
首建提早升大「寶庫」 助神童跳級「打通關」 (2015-06-19) (圖)
近年提早升大學成功個案 (2015-06-19) (圖)
文憑試評校內成績 跳級生減 (2015-06-19)
教院劍橋研討會論優質「童教」 (2015-06-19) (圖)
痗弩q工一對一教基層童「講數」 (2015-06-19) (圖)
走進世界名校:英讀寄宿校 訓練應變能力 (2015-06-19)
好人好事:好校工視校如家 諗計慳家師生讚 (2015-06-18) (圖)
生命導師:為長者寫自傳 青年與「老友」聚首 (2015-06-18) (圖)
電子學習配套多 軟件防學生「玩機」 (2015-06-18) (圖)
姚明下月與港生講波談人生 (2015-06-18) (圖)
優教基金有斬獲 結餘82.59億 (2015-06-18)
港大新副校論建品牌 (2015-06-18) (圖)
研究生建智庫助青年創業 (2015-06-17) (圖)
未來之星訪外交部國新辦 新聞官讚「敢質敢問」 (2015-06-17) (圖)
未來之星河南行 結業「大豐收」 (2015-06-16) (圖)
參觀少林武校 港生難忘學「神功」 (2015-06-16)
傳媒班中傳開課 學歷史文化 (2015-06-16) (圖)
VTC辦國際學生研討會 (2015-06-16) (圖)
校園放大鏡:道聯會屬校畢業禮 楊潤雄頒文憑 (2015-06-16)
教院研究證幼園生「戲有益」 (2015-06-15) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多