檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月17日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

未來之星訪外交部國新辦 新聞官讚「敢質敢問」


放大圖片

■未來之星訪問國新辦。 江鑫嫻 攝

香港文匯報訊(記者 江鑫嫻、實習記者 劉問渠 北京報道)國家的重要新聞是如何發布的?外交部、國務院的新聞發布會現場感覺如何?帶茬o些疑問,來自香港多所大專院校的70多名傳媒及相關專業的未來之星學員們昨日獲安排走進外交部和國務院新聞辦公室,與外交部港澳台司副司長馬占武、國新辦新聞局副局長胡凱紅兩位資深官員面對面,親身感受兩個國家部委的職能及新聞發布會的運作流程。

馬占武在外交部新聞發布廳與學員交流時,詳細介紹中國外交政策,及「一帶一路」建設的含義。他說,習近平主席提出「一帶一路」意在深化城市、港口、口岸、產業園區合作,培育新的經濟增長點,實現中國與沿線國家的共同發展,而外交工作為此營造了良好外部環境。

馬占武:助港參與國際事務

至於涉港外交情況,馬占武指,外交部在港設立了特派員公署,協助特區政府與其他國家和地區間的交往與合作。目前已安排特區代表以中國代表團成員身份參加國際會議1,400餘次,協助特區對外簽署了338項協定。而外交部亦堅決反對外部勢力干預香港事務。

在面對尼泊爾地震、埃及熱氣球茪鶠B菲律賓人質事件等海外重大災難時,外交部還負責幫助受困香港居民脫險回國。

談及菲律賓人質事件,馬占武表示,中國政府一直敦促菲方認真回應香港特區政府及受害人親屬的正當合法訴求,盡快妥善處理相關問題;至2014年4月,菲律賓政府向受害者及家屬致歉並保證致力避免同類事件再次發生,事件終得以解決。這位資深外交官還勉勵未來之星要多關心香港、祖國及世界的走向,為建設繁榮穩定的香港貢獻力量。

珠海學院中文系李同學分享指,通過馬司長的講解,能夠深刻感受到國家的崛起,而相比過往只能從電視上認識外交部,親身到訪感覺更能了解國家的外交工作。

胡凱紅:新聞發布升公信力

而在國新辦,胡凱紅向學員介紹了國新辦的職能,他指近年中央政府透明度越來越高,國新辦發揮了明顯的推動作用。尤其是內地發生的許多大事,包括「東方之星」客輪翻沉事件、新疆暴恐事件、四川地震等,除例行發布會外,國新辦特地加開多場發布會。他還指出,新聞發布已成為提升政府公信力的一個重要標誌,如果新聞發布不及時不準確,就會造成政府公信力的缺失,百姓的不信任,因此邀請媒體監督來推動新聞發布的發展。

鄭同學:了解內地新聞機制

隨後,學員們開始向胡凱紅連番發問,「有沒有遇到棘手的突發事件與特別的困難?」「如果發現媒體歪曲事實,應該怎樣處理?」「新聞發布會前如何準備以及保持清醒的精神狀態?」......這位見慣中外媒體以「長槍短炮」圍攻的副局長,在從容作答之餘,更稱讚學員們敢質疑、敢提問。

樹仁大學新聞與傳播系學生鄭淑芬表示,通過胡局長的講解,基本了解到內地的新聞機制與形式,體會到新聞發布制度的嚴格與準確。

相關新聞
研究生建智庫助青年創業 (2015-06-17) (圖)
未來之星訪外交部國新辦 新聞官讚「敢質敢問」 (2015-06-17) (圖)
未來之星河南行 結業「大豐收」 (2015-06-16) (圖)
參觀少林武校 港生難忘學「神功」 (2015-06-16)
傳媒班中傳開課 學歷史文化 (2015-06-16) (圖)
VTC辦國際學生研討會 (2015-06-16) (圖)
校園放大鏡:道聯會屬校畢業禮 楊潤雄頒文憑 (2015-06-16)
教院研究證幼園生「戲有益」 (2015-06-15) (圖)
可持續發展調查 港青最不滿環保 (2015-06-15) (圖)
匡智會聯校畢業禮 分享特教成果 (2015-06-15) (圖)
備戰世界技能賽 辭職減重去到盡 (2015-06-12) (圖)
未來之星遊園聽史 觀岳飛戰鬥英姿 (2015-06-12) (圖)
四成父母想子女海外升學 (2015-06-12) (圖)
民記倡增中學生「生涯規劃」支援 (2015-06-12) (圖)
幼園收生無限派表統一註冊 (2015-06-12)
教聯會促新高中增選修空間 (2015-06-12)
走進世界名校:回顧赴英負笈伊始 (2015-06-12)
泰晤士亞洲大學榜 港大保三科大第七 (2015-06-11) (圖)
QS排名4港校入亞洲前十 (2015-06-11) (圖)
2015年THE亞洲大學榜 (2015-06-11) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多