檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月16日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

未來之星河南行 結業「大豐收」


放大圖片

■未來之星中原之旅結業集體合影。 曹宇 攝

訪名勝名企學國情 對社會發展中原文化添認知

香港文匯報訊(記者 曹宇、高攀,實習記者 申曉 鄭州報道)經過八天在河南各地的參觀交流,67名參與「2015未來之星香港大學生中原之旅」 的香港大專學生,昨出席於河南省財經政法大學舉行的結業典禮,並獲授予結業榮譽證書。同學們紛紛表示,是次活動既到訪了河南多個歷史名勝,也走進當地的多所知名企業了解其運作,對國情與社會發展,以及悠久的中原文化有了全新的認知,收穫匪淺。

「2015未來之星香港大學生中原之旅」由河南省教育廳、香港文匯報和香港未來之星同學會共同主辦,參與的香港大專生在河南分別參觀了新鄭黃帝故里、開封清明上河園、登封少林寺及洛陽龍門石窟等,又到了宇通客車、思念食品、好想你棗等河南知名企業交流;不僅品嚐了河南地道的特色美食,也領略了當地的歷史文化及風土人情。

趙素萍李小建盧福明李德建等赴會

在多日豐富多采的活動後,是次中原之旅昨舉行結業典禮,參與嘉賓有河南省委常委、宣傳部長趙素萍,香港文匯報董事長、社長王樹成,河南省教育廳廳長朱清孟,河南財經政法大學校長李小建,香港元亨置業公司董事長及未來之星同學會榮譽主席盧福明先生、河南恆越實業公司董事長及未來之星同學會榮譽主席李德建,與香港文匯報社長助理、中原分社社長、未來之星同學會副主席程相逢等。

朱清孟︰冀更多港青有機會訪豫

朱清孟在結業典禮致辭時表示,是次未來之星的中原之旅,對幫助香港大學生深入了解內地,了解河南經濟社會文化和發展,增加民族和國家認同以及深化豫港兩地交流,都有蚇n極的促進意義。他表示,在河南與香港的合作交流中,得到香港文匯報、香港教育界在內的香港社會各界大力支持,希望更多年輕人能有機會多到河南、多了解河南。他又指出,豫港兩地同血一脈,兩地大學生都是建設社會和國家的未來棟樑,增加交流可為兩地發展做出貢獻。他說:「通過這幾天的交流,我相信大家對歷史、現實與未來、對國家民族與香港,對社會集體與個人,都會有新的認識,新的思考。」最後他亦寄語兩地青年,「青年強則國家強,希望你們增加交流,共同進步,為促進豫港發展,建設中華民族的『中國夢』貢獻力量。」

王樹成︰盼港生強化家國情懷

王樹成也對於本次未來之星中原之旅寄予厚望,他說︰「此次中原之行,是未來之星同學會成立10年以來首次深入中原,此行更是10周年暑期交流團的首發團,意義非凡。」他指出,未來之星同學會成立的初衷就是促進香港青年對祖國內地的了解,增進國情認知,加強與內地同齡人的交流和聯繫,「而河南作為華夏文明的重要發祥地,有荓y久的歷史,一部河南史就是半部中國史。同學們千里迢迢從香港來到河南,是一批願意深入了解祖國發展,了解中國歷史和傳統文化的中國人,更是對香港有承擔、對未來有抱負的青年人。」

他續指,香港回歸祖國已經18年,「一國兩制」也在香港實行了18年,一眾年輕的大專學生年紀與香港特別行政區相近,正是與香港特區共同成長的一代,而香港當下正處於政改的特殊時期也是關鍵時期,衷心希望同學們以此河南之行為契機,不斷強化家國情懷,更好的規劃自己的前途和未來。

相關新聞
未來之星河南行 結業「大豐收」 (2015-06-16) (圖)
參觀少林武校 港生難忘學「神功」 (2015-06-16)
傳媒班中傳開課 學歷史文化 (2015-06-16) (圖)
VTC辦國際學生研討會 (2015-06-16) (圖)
校園放大鏡:道聯會屬校畢業禮 楊潤雄頒文憑 (2015-06-16)
教院研究證幼園生「戲有益」 (2015-06-15) (圖)
可持續發展調查 港青最不滿環保 (2015-06-15) (圖)
匡智會聯校畢業禮 分享特教成果 (2015-06-15) (圖)
備戰世界技能賽 辭職減重去到盡 (2015-06-12) (圖)
未來之星遊園聽史 觀岳飛戰鬥英姿 (2015-06-12) (圖)
四成父母想子女海外升學 (2015-06-12) (圖)
民記倡增中學生「生涯規劃」支援 (2015-06-12) (圖)
幼園收生無限派表統一註冊 (2015-06-12)
教聯會促新高中增選修空間 (2015-06-12)
走進世界名校:回顧赴英負笈伊始 (2015-06-12)
泰晤士亞洲大學榜 港大保三科大第七 (2015-06-11) (圖)
QS排名4港校入亞洲前十 (2015-06-11) (圖)
2015年THE亞洲大學榜 (2015-06-11) (圖)
未來之星訪鄭大 聽政制課觀機器人 (2015-06-11) (圖)
港展景教文物 部分首次曝光 (2015-06-11) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多