檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月19日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 香港專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

各界批反對派圖令港空轉內耗


放大圖片

責切斷民主路 累民主發展寫下歷史悲劇

香港文匯報訊(記者 李自明、鄭治祖)香港立法會否決特首普選決議案,令香港失落普選契機。香港社會各界昨日批評,反對派只顧個人利益,執意否決普選決議案,切斷香港民主發展道路,不單為香港民主發展寫下歷史悲劇,更將香港推向空轉內耗的危險境地,令人痛心。他們強調,即使立法會否決普選決議案,中央將繼續堅持「一國兩制」及落實香港基本法,又期望全社會放低政改爭拗,支持特區政府在餘下任期,集中發展經濟及改善民生。

陳永棋:最大損失係市民

全國政協常委、香港廣東社團總會主席陳永棋昨日對反對派否決普選決議案感到痛心,並形容這是香港民主發展的悲劇,「最大損失的是香港市民。」他指出,大部分香港市民支持落實特首普選,並批評投下反對票的議員只顧個人及政黨利益,執意否決決議案,將香港推向空轉內耗的危險境地,又認為特區政府未來兩年應集中發展經濟,改善民生。

劉漢銓:反對派毀普選罪難逃

全國政協常委劉漢銓在接受本報訪問時明確指出,投下反對票的28名議員口稱「爭取民主」,事實卻在講一套做一套,令500萬選民2017年普選特首夢落空,民主罪責不可能逃避。一些反對派議員和激進分子推倒普選,現在還說要求推翻全國人大常委會「8.31」決定,乘機再搞事,進一步顯示反對派由始至終都要攪亂香港,與中央對虓F,從無誠意推動民主。

他坦言,香港在政改問題上的爭拗已暫告一段落,各界應盡快集中精力搞好房屋、教育和醫療等民生事務,切實做好經濟建設,才能讓香港在周邊城市競爭中「趕落後」。

譚惠珠:錯失民主發展起點可惜

港區全國人大代表、香港基本法委員會委員譚惠珠認為,特首普選決議案被否決,對中央和香港關係完全無影響:中央會繼續堅持「一國兩制」及落實香港基本法,「香港已經花了兩年時間推動政改,但決議案仍被否決,錯失了民主發展的起點,我感到非常惋惜,但對香港未來態度積極。」

王庭聰:冀續貫徹「一國兩制」

港區全國人大代表王庭聰對決議案被否決感到遺憾。他批評,投票反對決議案的議員,切斷了香港民主發展的道路,「過去一段時間,社會在政改問題上的爭議,已耗費了很多寶貴的時間,去年發生的違法『佔領』事件更對香港造成嚴重傷害。既然現時政改爭拗暫告一段落,我希望香港社會能繼續貫徹香港基本法和『一國兩制』,集中精力發展經濟改善民生。」

顏汶羽:應修復撕裂重新出發

青年民建聯主席顏汶羽坦言,立法會反對派議員否決了特首普選決議案,令普羅市民均感失望,「反對派固執否決普選決議案,令民主未能向前。如今,政改已經告一段落,社會各界應集中發展經濟及民生。香港競爭力因社會嚴重撕裂而不斷下跌,現在香港應重新出發。」

柯創盛:反對派踐踏民意必「票償」

民建聯中委、觀塘區議員柯創盛指出,前日及昨日一連兩天的支持政改集會,反映支持通過決議案的市民遠多於反對者,但反對派議員仍逆民意而行,綑綁否決決議案,阻礙香港民主進程,「這是赤裸裸踐踏民意的表現,對解決社會政治問題也沒有絲毫好處。他們必須為拉倒市民的『普選夢』負最大責任。反對派剝奪了港人普選權,港人應要他們『票債票償』。」

相關新聞
全國人大常委會批少數議員:阻港民主進程 頑固對抗中央 (2015-06-19) (圖)
外交部:中央堅定不移推進港民主 (2015-06-19) (圖)
港澳辦:政制原地踏步 背離主流民意 (2015-06-19)
中聯辦:否決普選法案 須負歷史責任 (2015-06-19)
特首:放下爭拗 為港打拚 (2015-06-19) (圖)
建制派立場態度 CY:值得肯定 (2015-06-19)
日內宴請建制派議員 (2015-06-19)
林鄭:冷靜思考 重新出發 (2015-06-19) (圖)
袁國強:「先普選立會」違憲制 (2015-06-19)
政府重啟「五步曲」 現屆不能也不會 (2015-06-19)
建制派斥「普選殺手」害港人 (2015-06-19) (圖)
幫發叔償心願 退場「甩漏」歉疚 (2015-06-19) (圖)
曾鈺成遺憾 盼港務實減陣痛 (2015-06-19) (圖)
心繫「一定要投」無離場 (2015-06-19) (圖)
反對派妄想重啟「五步曲」 (2015-06-19)
各界批反對派圖令港空轉內耗 (2015-06-19) (圖)
劉兆佳:所有人都是輸家 (2015-06-19) (圖)
網民:普選入「掘頭路」 反對派須負責 (2015-06-19)
行會非官守議員:信港府續緊守崗位 (2015-06-19)
宗教領袖籲合力維護繁榮安定 (2015-06-19)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
香港專題

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多