檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月22日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「佔領」趕客遺禍深 內地生港升大急跌


放大圖片

■理大今年約收到2,300名內地生申請入讀本科課程,與去年比較呈下跌趨勢。 資料圖片

理大嶺大報名減逾四成 學者:趨「本地化」非港生福音

香港文匯報訊(記者 歐陽文倩)香港院校向來是內地尖子的熱門升學選擇,但自去年起,報讀本港院校本科課程的內地生人數卻顯著下跌。理工大學和嶺南大學報名人數今年急降逾四成;其他院校雖未有最新數據,但去年報名人數的跌幅也達數以千計。有院校人士表示,隨茪漲a越來越富裕,內地生的升學選擇愈來愈多,再加上去年香港出現「佔領」行動,前幾個月又發生激進派反內地遊客事件,令內地家長擔心子女來港升學是否安全。有學者指出,若大學愈來愈「本土化」,吸引不了外地學生來,對港生而言也非好事。

港校內地自主招生申請在6月相繼截止,本報近日向港大、科大、理工、浸會、嶺南和教院查詢今年內地生報讀本科課程的數字。已回覆的理大及嶺大之報讀人數分別為2,300人及556人,均較2013年大跌逾四成,其他院校雖然都已截止報名,但卻未能提供最新數字。

去年起全線跌 僅教院微升

不過,翻查本報資料庫,2013年各院校的內地生報讀人數都各有起跌,但自去年起已呈全線下跌趨勢,其中港大由2013年的1.25萬份報名下跌至去年的「逾萬」,科大由近6,900份申請下跌至去年的近6,000份申請,浸大則由近4,900人下跌至近3,900人。唯獨教院「逆市上升」,由709人增加至787人(見表)。

家長憂子女受排斥不安全

對於上述情況,本報記者致電理大中國內地事務處總監羅璇了解原因。她坦言,隨茪漲a家庭逐漸富裕,內地生的升學選擇越來越多,而本港院校近年更落力招攬國際生而削減了內地生的獎學金等,都令近兩年的報讀人數下降,「我相信全港院校近年都是這樣,把部分獎學金名額用於招攬國際學生,我們學校的名額由兩三年前的60個至80個,下跌至現時的30個至40個。再加上內地學生及家長更了解香港的收生要求,知道無一本線加100分是難以升讀港校的,所以報名人數有所下跌。」

今年下跌的情況更嚴峻,羅璇指這與本港社會狀況有關,「從前線招收內地生的同事方面了解得知,今年多了家長問子女來港升學是否『安全』、會不會被『排斥』,因為他們看到香港有『佔中』,又有反內地遊客的行為,這都令他們擔心,這在招收國際生方面亦有同樣的憂慮。」她指出,香港崇尚競爭、一視同仁、包容等,以往都是吸引非本地生報讀的地方,「但現在沒有了這樣的優勢。」

但羅璇表示,報讀人數下跌的情況,暫時未對院校構成太大影響,但長遠也許會產生問題,「畢竟我們學校只收二三百人,只要收生的質素無變,報名人數稍稍下跌還是可以的,但如果繼續下去,也會有影響,我們也在商量是否要採取甚麼措施。」

升大應擴眼界 缺外地生非好事

浸大教育學系首席講師許為天表示,他也觀察到多了內地年輕人擔心香港社會氣氛緊張,但若香港院校條件夠好,還是能吸引學生。他指出,近年內地生整體到外地升學的人愈來愈多,報讀香港院校的人數理論上不應減少,相信香港也面對其他地方的競爭,「這對香港學生來說絕對是危機!讀大學最重要是廣交朋友、開闊眼界,若大學變得愈來愈『本土』,沒有外地學生願意來,對香港學生而言不是好事。」

相關新聞
「佔領」趕客遺禍深 內地生港升大急跌 (2015-06-22) (圖)
升學顧問:外國簡化報讀申請「搶客」 (2015-06-22) (圖)
內地生近年報讀港校本科課程申請數目 (2015-06-22) (圖)
研資局撥逾1200萬助城大科研設備升呢 (2015-06-22) (圖)
有利應酬:港大專修院座談會教品酒 (2015-06-22)
好書說不完:勿與人比信自己 「便是人間好時節」 (2015-06-22) (圖)
中華書局 (2015-06-22) (圖)
徵稿啟事 (2015-06-22)
首建提早升大「寶庫」 助神童跳級「打通關」 (2015-06-19) (圖)
近年提早升大學成功個案 (2015-06-19) (圖)
文憑試評校內成績 跳級生減 (2015-06-19)
教院劍橋研討會論優質「童教」 (2015-06-19) (圖)
痗弩q工一對一教基層童「講數」 (2015-06-19) (圖)
走進世界名校:英讀寄宿校 訓練應變能力 (2015-06-19)
好人好事:好校工視校如家 諗計慳家師生讚 (2015-06-18) (圖)
生命導師:為長者寫自傳 青年與「老友」聚首 (2015-06-18) (圖)
電子學習配套多 軟件防學生「玩機」 (2015-06-18) (圖)
姚明下月與港生講波談人生 (2015-06-18) (圖)
優教基金有斬獲 結餘82.59億 (2015-06-18)
港大新副校論建品牌 (2015-06-18) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多