檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月22日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

升學顧問:外國簡化報讀申請「搶客」


放大圖片

香港文匯報訊(記者 歐陽文倩)內地生報讀香港院校熱潮減退,是否港校魅力不再?而社會氣氛問題影響有多大呢?內地的升學顧問公司景鴻教育顧問經理伍茵表示,隨茈~國不少國家都銳意吸納內地生升學、簽證等政策變得便利,近年考慮出國的比例有所上升,而今年報讀港校的情況亦確實受到香港的政治問題和社會氣氛所影響,「不過喜歡香港的始終都會去,對他們而言影響不算很大,但類似香港的選擇,其實還有新加坡和新西蘭。」

指港受政治及社會氣氛影響

伍茵表示,香港以往有地理、文憑含金量高、留港工作政策便利等優勢,但近年不少外國院校的報讀申請流程變得簡單,簽證和畢業後留在當地的政策都更方便,如美國就將學生簽證有效期延長至5年等。再加上國民越來越富有,不少人都追求讓子女出國升學。反觀現在,伍茵表示,最近處理香港升學方面,確實受到香港的政治問題和社會氣氛所影響。此外,近年赴香港升學的費用亦有所上升,她指出,以類似的水平而言,內地生其實亦可選擇到新加坡和新西蘭升學,「去澳洲升學亦只是每年約25萬元人民幣,也只是比香港貴一點。」

不過,有在港讀書的內地生認為香港還是很不錯。教育學院內地學生學者聯誼會主席胡禕男認同上述原因都是內地生減少來港升學的因素,但就個人經歷而言,他還是會鼓勵學弟妹來港升學,「雖然最近香港社會有不少事情發生,但我自己沒有覺得香港很亂,還是覺得香港治安很好。我自己來港讀書這段日子,覺得收穫很大,所以我認為香港院校的吸引力還是很大的。」

相關新聞
「佔領」趕客遺禍深 內地生港升大急跌 (2015-06-22) (圖)
升學顧問:外國簡化報讀申請「搶客」 (2015-06-22) (圖)
內地生近年報讀港校本科課程申請數目 (2015-06-22) (圖)
研資局撥逾1200萬助城大科研設備升呢 (2015-06-22) (圖)
有利應酬:港大專修院座談會教品酒 (2015-06-22)
好書說不完:勿與人比信自己 「便是人間好時節」 (2015-06-22) (圖)
中華書局 (2015-06-22) (圖)
徵稿啟事 (2015-06-22)
首建提早升大「寶庫」 助神童跳級「打通關」 (2015-06-19) (圖)
近年提早升大學成功個案 (2015-06-19) (圖)
文憑試評校內成績 跳級生減 (2015-06-19)
教院劍橋研討會論優質「童教」 (2015-06-19) (圖)
痗弩q工一對一教基層童「講數」 (2015-06-19) (圖)
走進世界名校:英讀寄宿校 訓練應變能力 (2015-06-19)
好人好事:好校工視校如家 諗計慳家師生讚 (2015-06-18) (圖)
生命導師:為長者寫自傳 青年與「老友」聚首 (2015-06-18) (圖)
電子學習配套多 軟件防學生「玩機」 (2015-06-18) (圖)
姚明下月與港生講波談人生 (2015-06-18) (圖)
優教基金有斬獲 結餘82.59億 (2015-06-18)
港大新副校論建品牌 (2015-06-18) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多