檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月22日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

研資局撥逾1200萬助城大科研設備升呢


放大圖片

■鄭淑嫻指激光片層顯微鏡可用作研究斑馬魚胚胎的各類細胞。 城大供圖

香港文匯報訊(記者 黎忞)香港城市大學獲研究資助局的「協作研究金」撥款1,200多萬元,與本港幾間大學合購原子探針斷層攝影儀及激光片層顯微鏡,兩件先進科研設備,可分別應用於研究納米材料的成分及結構形態,及追蹤監測活體斑馬魚胚胎中的細胞發育狀況,相信有助日後在創新材料及器官再生的研究領域中作出突破。

析納米尺度粒子研新材料

城大機械及生物醫學工程學系特聘教授教授劉錦川,與香港多所大學的科學家,利用研資局1,000萬元的資助,再加上院校自掏腰包,向美國科學儀器製造商CAMECA公司購入了一部價值2,200萬元的三維原子探針斷層攝影儀。該攝影儀是利用三維成像技術,分析納米尺度(小至0.3與 0.5納米之間)的粒子。科學家可藉此儀器探明先進材料,了解其細微粒子的大小、形狀、成分、結構等,從而改進材料的顯微結構及性能,研製出滿足現今社會需求的新材料。

劉錦川舉例指,若研究人員要控制鐵基合金的結構特性,使合金變得硬而不脆,就要了解合金粒子的大小和形態,才能控制合金的結構和性能;準確了解合金粒子的成分,才能認識合金的物理及化學性能;掌握粒子成分如何影響合金的物理性能及力學性能,才能了解合金在結構上的缺陷。

劉錦川表示,他將利用原子探針斷層攝影儀來研究納米鐵及納米鋼、純鈦合金及多相金屬玻璃等金屬材料。此外,他透露城大將建立三維原子探針斷層攝影中心,有助作出更多相關研究。

與兩大學追蹤斑馬魚胚胎

城大生物醫學系教授鄭淑嫻則與香港另外兩間大學的科學家,購置240萬元的激光片層顯微鏡,它可追蹤透明斑馬魚胚胎中,各類細胞在一段時間所處的位置,並描繪出三維熒光圖像。研究人員可藉此重建出斑馬魚胚胎發育過程中的細胞在胞外基質各區域之間的遷移路徑。

鄭淑嫻表示,激光片層顯微鏡可描繪出正在發育的胚胎處於透明筒中而固定化時,其中的單細胞及細胞群的遷移路徑。透明筒不停旋轉時,這部顯微鏡可以從多種角度跟蹤監測細胞在一段時間內的遷移狀況。

相關新聞
「佔領」趕客遺禍深 內地生港升大急跌 (2015-06-22) (圖)
升學顧問:外國簡化報讀申請「搶客」 (2015-06-22) (圖)
內地生近年報讀港校本科課程申請數目 (2015-06-22) (圖)
研資局撥逾1200萬助城大科研設備升呢 (2015-06-22) (圖)
有利應酬:港大專修院座談會教品酒 (2015-06-22)
好書說不完:勿與人比信自己 「便是人間好時節」 (2015-06-22) (圖)
中華書局 (2015-06-22) (圖)
徵稿啟事 (2015-06-22)
首建提早升大「寶庫」 助神童跳級「打通關」 (2015-06-19) (圖)
近年提早升大學成功個案 (2015-06-19) (圖)
文憑試評校內成績 跳級生減 (2015-06-19)
教院劍橋研討會論優質「童教」 (2015-06-19) (圖)
痗弩q工一對一教基層童「講數」 (2015-06-19) (圖)
走進世界名校:英讀寄宿校 訓練應變能力 (2015-06-19)
好人好事:好校工視校如家 諗計慳家師生讚 (2015-06-18) (圖)
生命導師:為長者寫自傳 青年與「老友」聚首 (2015-06-18) (圖)
電子學習配套多 軟件防學生「玩機」 (2015-06-18) (圖)
姚明下月與港生講波談人生 (2015-06-18) (圖)
優教基金有斬獲 結餘82.59億 (2015-06-18)
港大新副校論建品牌 (2015-06-18) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多