檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月22日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

好書說不完:勿與人比信自己 「便是人間好時節」


放大圖片

我們不論到了人生的哪一階段,總會有些事情是無法理解、無法想透的,那時候會停下來反思一下,可是自己卻要花很多時間來令自己從經歷中學習。其實,從聖賢、書籍等尋找啟發,可能會使自己的視野變得更寬闊、令自己有一套充滿內涵的想法,而不會一下子走向極端思想,一步一步地學習做人應有的態度。

此書以一首由慧開禪師所題的詩句為標題的靈感:「春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪,若無閒事掛心頭,便是人間好時節。」現今不論學生或上班一族,都受茠懋|急促節奏的影響,做事要求高效率,令自己背負沉重壓力。心裡已有自身壓力,又再加上工作壓力,那負面情緒便會令庸人自擾的情況循環不息。其實我們不用事事追求完美,只要合符自己的標準,不與人攀比自己所擁有的,就可以紓緩壓力。

張曼娟會在書中引入一些有趣的事例,感覺既新鮮,又很有感染力。例如其中一章節叫「發現自己獨特,肯定存在的價值」,以動畫電影《超人特攻隊》中的小倩作例子。她擁有荅鉡蘌疆菑v的特異功能,可是她就因此常常隱藏茼菑v,即使是遇到自己喜歡的人也是如此。

我認為現時大部分青少年仍會面對「找不到自我」的時候,處於身份探索階段的青少年,比較容易受別人的評頭品足而改變自己,以致忽略自己的看法,常常感到沒有自信。我們更應肯定自己、相信自己,不要忽略自己所思所想,一旦忽略了自己的想法,就會很容易錯失很多令自己變得更強大的機會。這一章節是最令我印象深刻的,引起了共鳴和反思。

中華書局編輯經理于克凌點評:編者也很喜歡這首詩!中國文化相當感性,詩詞所揭示的往往不是一種道理,而是一個境界。道理需要實踐,境界需要體悟,在同學的年紀上,就體悟出「肯定自己、相信自己」的自信,這是品味詩詞的好開始。希望同學在花季年歲能好好享受你的「人間好時節」!

相關新聞
「佔領」趕客遺禍深 內地生港升大急跌 (2015-06-22) (圖)
升學顧問:外國簡化報讀申請「搶客」 (2015-06-22) (圖)
內地生近年報讀港校本科課程申請數目 (2015-06-22) (圖)
研資局撥逾1200萬助城大科研設備升呢 (2015-06-22) (圖)
有利應酬:港大專修院座談會教品酒 (2015-06-22)
好書說不完:勿與人比信自己 「便是人間好時節」 (2015-06-22) (圖)
中華書局 (2015-06-22) (圖)
徵稿啟事 (2015-06-22)
首建提早升大「寶庫」 助神童跳級「打通關」 (2015-06-19) (圖)
近年提早升大學成功個案 (2015-06-19) (圖)
文憑試評校內成績 跳級生減 (2015-06-19)
教院劍橋研討會論優質「童教」 (2015-06-19) (圖)
痗弩q工一對一教基層童「講數」 (2015-06-19) (圖)
走進世界名校:英讀寄宿校 訓練應變能力 (2015-06-19)
好人好事:好校工視校如家 諗計慳家師生讚 (2015-06-18) (圖)
生命導師:為長者寫自傳 青年與「老友」聚首 (2015-06-18) (圖)
電子學習配套多 軟件防學生「玩機」 (2015-06-18) (圖)
姚明下月與港生講波談人生 (2015-06-18) (圖)
優教基金有斬獲 結餘82.59億 (2015-06-18)
港大新副校論建品牌 (2015-06-18) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多