檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年7月14日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

大學遊蹤:港校培養重溝通 美校教學重個人


海外交換生計劃一向深受學生歡迎,而我有份參與其中,感到十分榮幸。我去年曾到美國作交換生,為期四個半月,期間我有了全新的體驗,獲益良多,所以謹在此分享一些在學習方面的見聞和感悟。

美國學生的主動性較高和獨立能力較強。當地學生上課時,遇到不明白的地方會馬上舉手發問,不會讓自己一知半解,遇到較複雜的問題,也會於課後請教教授。對於教授的提問,同學們都願意回答,希望從中加以思考相關的課題。以我到的學校為例,班上有一半的同學都會踴躍回答教授的問題,師生之間有很好的互動。

陌生環境學獨立

我交流的學校,八成學生都是來自不同的州份和國家,同學周末不會回家,家長也未能到來探望,故同學慢慢學會照顧自己,努力適應陌生的環境,獨立能力相對較強。

據我的觀察,香港的學生在課當上會較合群。在香港,大部分的科目都會要求學生分組做專題研習,旨在培養出學生的溝通和合作的能力,加強團隊精神。相反地,美國的學校較注重個人的評核,幾乎每科的功課都是個人習作,因此我修讀的六個科目中,沒有一科要做專題研習,而我也沒太多機會與其他同學合作。

測驗時間可推遲

一般而言,測驗考試有限定時間,學生要在限定時間完成考卷,那很正常。不過,美國某些院校的測驗考試雖然列明完成時間,但若有考生未能按時完成,教授仍可把完成時間推遲,讓學生考完為止。我到的學校恰恰是這個情況,很有趣吧?

總括而言,基於文化的差異,美國和香港的學生在學習方面可謂各有特色,也互有值得借鏡之處。我覺得,香港的學生應該繼續保持優勝的地方,同時吸取別人可取之處,才能有所增益。■琤芮瑊z學院三年級學生 陳燕韶

相關新聞
3次會考得1分 苦讀終成工程師 (圖)
研資局主題研究 增四挑戰題目 (圖)
應屆大專畢業生對職場競爭焦慮增
逾半文憑試生未放榜諗「上訴」 (圖)
吳克儉駁教協 數基本法教材亮點
香島資優體驗營 參加人數創新高 (圖)
校園放大鏡:黃國健勉秀明生定人生目標 (圖)
暑假北上實習 18未來之星拓人脈 (圖)
中大女教授︰俄文課程「逃兵」多 (圖)
教院首推粵劇雙語網站
中國科創奧賽港區賽 中大豐收 (圖)
翁祐生3D動畫澳洲遊戲節奪獎 (圖)
初中中史「古今並重」利銜接高中
大學遊蹤:港校培養重溝通 美校教學重個人
越大越懶:「尼特族」啃老 因「非白領不做」? (圖)
概念圖:「尼特族」現象 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多