檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年8月4日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

葵聯邨Ⅱ多33人血鉛超標


香港文匯報訊(記者 葉佩妍)自發生鉛水風波後,特區政府安排受影響的三大高危人士進行驗血。葵聯邨第二期的居民於上月底抽血,特區政府昨日公佈第二批、共294名居民的驗血結果,發現有33人血鉛超標,包括24名6歲以下兒童、8名授乳母親及1名孕婦,各人的血鉛介乎每100毫升血含5微克至12.2微克鉛,略高於正常水平,有潛在風險。

一名兩歲童鉛超標最嚴重

醫管局質素及安全總監區結成昨日在跨部門記者會上公佈,醫院早前為609名葵聯邨二期居民驗血,當中314人的結果早前已公佈,1人因抽血樣本凝固,未能進行測試,要再作抽血。而在昨日公佈的294人中,有261人的血鉛水平屬正常,33人則超標,即血鉛高於參考數值上限5微克。

他指,超標最嚴重的是一名2歲兒童,血鉛達12.2微克。當局將安排受影響的兒童,分批到衛生署轄下的兒童體能智力測驗中心做評估。

驗血童資格提高至8歲

鑑於鉛水風波愈來愈大,廣華醫院將加入驗血計劃,為受影響屋邨三類較容易受影響的人士驗血。同時,特區政府亦有新的驗血安排,昨日新驗出的3條鉛水超標屋邨,合資格驗血的兒童年齡上限由6歲提高至8歲。

食物及衛生局局長高永文則表示,在考慮擴大驗血範圍時,當局遇到兩大問題,分別是抽血人手及化驗室限制。在解決化驗室限制方面,當局會繼續將血液樣本送到外國化驗,同時會購置5部能加快驗血的手提式化驗儀器,預料數星期後送抵香港。在抽血人手方面,政府已不斷增加協助居民驗血的人手,預料有部分周末每天的抽血人數可增至600人。

另外,有政黨聯同受食水含鉛影響的屋邨居民組成「食水苦主大聯盟」,昨日有驗出血液含鉛量超標的葵聯邨第二期居民吳太在一電台節目稱,不滿政府至今仍未確定有水辦驗出含鉛的源頭,同時未明確告知他們於邨內安裝濾水器的日期。她指,有水辦驗出含鉛量超標後,已經停止餵哺母乳,加上於邨內派發的樽裝水不足,現時已很少在家煮食。

相關新聞
水鉛超標再增3邨 (圖)
濾水器買不起 母憂兩童健康 (圖)
梁美芬組專家團助「鉛居民」 (圖)
葵聯邨Ⅱ多33人血鉛超標
已驗出食水含鉛量超標屋邨 (圖)
傳言成真 德爾斯執笠 400人丟飯碗 (圖)
工聯會團隊支援失業員工 (圖)
特稿:業界:零售未見起色 再受網購衝擊
阿伯「摸門釘」 揮鎚扑圍板
話你知:直銷低價起家 分店遍地開花
黃衛兵之亂:劉遵義:暴徒行動須懲戒 (圖)
「愛港聲」促校方處分搞事學生 (圖)
李國章批劉進圖損聲譽
暴徒「屈人犯法」 「珍惜」盼當局嚴辦 (圖)
家長感震驚厭惡 指馬斐森應處理
鍾樹根籲嚴查衝擊事件
《人民日報》海外版質疑反對派煽動
小業主准組法團 監督維修迎「美景」 (圖)
民記倡百億基金解安老「三難」 (圖)
回收基金諮委會成立 促進廢物再造
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多