檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年8月4日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

《人民日報》海外版質疑反對派煽動


香港文匯報訊(記者 鄭治祖)《人民日報》海外版昨日發表署名文章,指香港大學副校長遴選風波中,激進學生衝擊校委會會議,令校務委員受傷,並阻止傷者送院,完全不近人情,違背常理。文章質疑,激進學生之無法無天和完全失去理智,是受到以公民黨為首的反對派「洗腦」煽動,並反問學生是否值得冒茈ヰk風險進行暴力衝擊。文章又指,倘港大法律學院前院長陳文敏真的「不看重」是否被委任,退出候選副校長將是維護港大的最佳選擇。

該篇以《港大副校長任命事件持續發酵》為題的署名文章指,部分港大激進學生包圍校委會、衝入會議室、推倒及造成校委受傷,又阻止傷者送院,完全不近人情,違背常理,「這些激進學生之無法無天和完全失去理智,原因之一是思維激進,原因之二是反對派的『洗腦』和煽動或教唆,原因之三就是過往同類案例判刑判罰全無阻嚇作用。」

累學生冒刑事罪風險

文章質疑,自違法「佔中」以來,涉及政治暴力的案件,即使定性為刑事性質,大多數都「高高舉起,輕輕放下」,若犯案者是大中學生或年輕人,更獲得仁慈寬大的處理,「如此情狀,何來阻嚇性?」文章續指,反對派要將陳文敏「捧」成港大副校長,反問學生是否值得冒蚅畦レD事罪的風險去進行暴力衝擊,「倘若被拘捕、檢控、定罪及留下案底,那就是一輩子的影響,值得嗎?」

文章認為,陳文敏涉及與金錢相關的醜聞,不論這筆錢是否進入自己口袋,都需要問責,「環顧世界各地名校,又有哪一間大學(的教員)會有像陳文敏這般故意將個人的不端言行與意識形態相混淆的作為?」

文章批評,背後支持陳文敏的政治勢力,在沒有任何真憑實據情況下,千方百計將事件套上「政治決定」,反對派政客、所謂報章名筆更不斷洩露校委會內部文件,借機去攻擊「不委任陳文敏就是特首陰謀」云云,而以公民黨為首的反對派以「捍衛大學自主」為名,粗暴破壞大學自主,港大校譽如今受到嚴重損害,政治中立受到嚴重質疑,理性力量遭到破壞,所有這些都源於「佔中」而出現的種種政治爭鬥。

陳文敏若「不看重」應退選

文章結尾指,如果堅持要「霸王硬上弓」,即使陳文敏當上副校長,只要他仍然在任一天,爭議與質疑就不可能停止,而港大百年來辛苦建立的學術地位、國際聲譽等,都會隨之剝落,「如果陳文敏真的一如他自己所言的『不看重』是否被委任,那麼,以退為進,退出候選,是維護港大、維護社會共識的最佳選擇。」

相關新聞
水鉛超標再增3h (圖)
濾水器買不起 母憂兩童健康 (圖)
梁美芬組專家團助「鉛居民」 (圖)
葵聯hⅡ多33人血鉛超標
已驗出食水含鉛量超標屋h (圖)
傳言成真 德爾斯執笠 400人丟飯碗 (圖)
工聯會團隊支援失業員工 (圖)
特稿:業界:零售未見起色 再受網購衝擊
阿伯「摸門釘」 揮鎚扑圍板
話你知:直銷低價起家 分店遍地開花
黃衛兵之亂:劉遵義:暴徒行動須懲戒 (圖)
「愛港聲」促校方處分搞事學生 (圖)
李國章批劉進圖損聲譽
暴徒「屈人犯法」 「珍惜」盼當局嚴辦 (圖)
家長感震驚厭惡 指馬斐森應處理
鍾樹根籲嚴查衝擊事件
《人民日報》海外版質疑反對派煽動
小業主准組法團 監督維修迎「美景」 (圖)
民記倡百億基金解安老「三難」 (圖)
回收基金諮委會成立 促進廢物再造
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多