檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年8月28日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

特稿:衝擊政總廣場引發混亂


放大圖片

■去年9月26日晚,黃之鋒煽動眾人衝擊政總東翼廣場,引發混亂。

去年9月22日至26日,學聯及「學民思潮」發起「罷課集會」,宣稱爭取2017年特首普選「公民提名」及要求全國人大撤回「8•31」決定。惟宣稱「和平」的集會活動,一夜間演變成暴力衝擊特區政府總部東翼迴旋處「公民廣場」的亂局。

黃之鋒煽動 200人強闖

綜合當時的傳媒報道及新聞片段,「學民思潮」召集人黃之鋒在9月26日晚上約10時半,突然在台上宣稱:「我現在呼籲,希望大家現在跟我們一起進入『公民廣場』,未成年的朋友記住這個是有法律風險的行動。」說畢,他即衝落台,與約200名集會者包括時任學聯秘書長周永康及副秘書長岑敖暉等,爬過3米高的圍欄,闖入政府總部東翼廣場。其他集會者見狀亦跟隨衝入,有人推倒廣場內的鐵欄,與警員碰撞,場面極為混亂。

另一批包括學生在內的集會者在立法會門外,打算衝入東翼廣場內,警方迅速增援及架起鐵馬,並高舉「停止衝擊,否則使用武力」的紅旗。隨茪j批警員即時到場增援,一些學生被警察施放的胡椒噴霧射中,黃之鋒被指涉襲警遭拘捕。

周永康直認 早預謀佔據

周永康翌日凌晨接受傳媒訪問時,直認早已部署佔領政總東翼前地,目的是為配合「佔中」行動。當時身兼學聯常委的香港大學學生會會長梁麗幗亦稱,衝入政總是學聯及「學民思潮」共同合作的計劃及決定,但揚言衝擊東翼廣場的目的是希望爭取公眾使用廣場作集會的權利,並非為了製造混亂。

9月27日下午,警方實施清場行動及拘捕部分留守集會者。隨後學聯及「學民思潮」號召民眾在當天晚上發起集會,要求釋放遭到逮捕的學生。在集會結束後,大批示威群眾留守,「佔中三丑」提早在9月28日凌晨正式啟動違法「佔領」行動。 ■香港文匯報記者 李自明

相關新聞
「雙學」三頭目被起訴 (圖)
各界痛駁「政治檢控」歪論
特稿:衝擊政總廣場引發混亂 (圖)
「快必」驚檢控 搵「鳩嗚團」撐場 (圖)
話你知:煽惑參與非法集會可囚5年
近80校獲政府裝濾水器 (圖)
吳克儉信津校可負擔開支
工程師學會邀專家找「鉛」因
措施未惠幼園 學界質疑不合理 (圖)
內地客減 海園暑假客跌成半 (圖)
哈囉喂全日祭2015
哈囉喂「玩死人」 獨行「頭七」之旅 (圖)
趕客連累多行業 鄧家彪促振旅遊
康署:活化海濱「非牟利」 尚有9年約不宜招標 (圖)
星光大道「閉關」3年 銅像手印入「園」 (圖)
霸王批《壹週刊》不負責任煽情
兩歲童尿含「冰」 雙親涉虐兒
遊澳失聯 欠債男返港墮樓亡
夜歸女險被姦 「天眼」緝淫魔 (圖)
藏軍刀等武器 警拘少男少女 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多