檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年9月25日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 香港專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

校委斥劉進圖「報復論」荒謬


香港文匯報訊(記者 歐陽文倩)香港大學校務委員會將於下周二開會,預計會討論副校長(學術與人力資源)一職的委任。被指為該職位獲推薦人選的港大前法律學院院長陳文敏的「友好」、《明報》前總編輯劉進圖昨日再在《明報》「發功」,為陳文敏造勢。劉在撰文中聲稱,「許多校委不敢或不願投票支持陳文敏的任命」是擔心港大「會遭到報復」。有校務委員會成員直斥劉進圖說法荒謬,指校委都是有學識、有主見之人,不會受他人影響,自己亦無受到任何壓力。

危言聳聽無證據 說法自相矛盾

副校長任命一事本應是校委會全權處理的職務,但反對派多次向校委會施壓,要求港大任命涉及非法「佔領」期間「秘密捐款」問題的陳文敏為副校長,昨日《明報》前總編輯劉進圖再次撰文「爆料」。他稱,有「形象較開明」的校委表示「許多校委不敢或不願投票支持陳文敏的任命」,是擔心港大「會遭到報復」,進而影響港大與內地的交流與合作,甚至「連政府資助都會減少」,說法危言聳聽,卻不見任何證據。文章其後又指即使不通過任命,「也不表示中央和特區政府就此高抬貴手」,說法自相矛盾。

校委:有學識主見的人無影響

同時,劉進圖又搬出港大校長馬斐森,稱不任命陳文敏會對馬斐森領導的管理層構成「即時衝擊」。文章最後更「預視」校務委員會成員李國章會成為校委會下任主席,並推論馬斐森可能因此萌生去意或被迫離任,然後學者都不敢到港大工作,港大最終會被人「一統江山」。

本報記者就劉進圖的文章向不同的港大校委查詢,他們均表示不見有此情況。「形象較開明」的校委文灼非表示,自己難以清楚其他校委的想法,但自己沒有看到有劉進圖所說的現象,並指出︰「由於是不記名投票,委員應該不至於有太大壓力。」另一名校委更直斥劉進圖的說法荒謬,強調校委都是有學識、有主見的人,不會受他人影響,自己亦無受到任何壓力。

相關新聞
政經人語:關注組「游說」為名 恐嚇港大校委 (2015-09-25) (圖)
校委斥劉進圖「報復論」荒謬 (2015-09-25)
屢放「流料」 遭「恩師」踢爆 (2015-09-25) (圖)
網媒揭「佔攻略」網頁含港大校徽 (2015-09-25) (圖)
特稿:昔爆「勸退」證謊言 今「報復論」怎圓謊? (2015-09-25)
教界批煽輿論 恐嚇校委挺陳 (2015-09-25)
商界勞工攜手:後患未了 防佔重演 (2015-09-25)
施榮懷冀港青認清反對派真面目 (2015-09-25) (圖)
強大民意:施:「反佔中」簽名運動 喚醒「沉默大多數」 (2015-09-25) (圖)
警方專業克制 市民高度包容 (2015-09-25)
吳秋北:破壞法治不受制裁堪憂 (2015-09-25) (圖)
特寫:批借「本土」挑動兩地關係 (2015-09-25)
戴耀廷「佔」心不死 陳日君力撐逵it (2015-09-24)
參「佔」掟雪糕筒 中六生輕判感化 (2015-09-24) (圖)
「秘捐」收港大懲處信 戴丑恐嚇提覆核 (2015-09-24)
監警會指警民「同舟」:推對方落水皆輸 (2015-09-24)
葉太:警指「佔」後執勤更「難做」 (2015-09-24)
「佔亂」已屆年 「佔賬」何時清 (2015-09-24) (圖)
港大3筆「秘捐」疑肥黎「泵水」 (2015-09-24) (圖)
淪「黑金大本營」 百年校譽蒙污 (2015-09-24)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
香港專題

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多