檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年10月10日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 社團新聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

許曉暉新總講文藝四大願景


放大圖片

■新界總商會邀許曉暉主講「香港文化藝術與挑戰」。

香港文匯報訊(記者 子京)新界總商會日前在九龍喜來登酒店舉行會議,特邀民政事務局副局長許曉暉擔任主講嘉賓,以「香港文化藝術與挑戰」為題與商會同仁分享香港的文化特色,出席晚宴的賓主尚包括中聯辦新界工作部部長劉林,新界總商會會長張德熙、主席王振聲等同仁近百人。

劉林張德熙王振聲出席

許曉暉她以「香港文化藝術與挑戰」為題,與新界總商會分享該局政策,她說:「不少人都認為香港是文化沙漠,希望透過分享,能讓大家感受到在這片沙漠中,其實處處帶點綠洲。」

她說,該局對文化藝術的願景是:香港作為國際性的商業社會,希望能兼顧文化藝術,朝向為國際文化大都會、融會傳統與現代、貫通東方與西方及傳承嶺南文化四大願景,令香港成為一個更有內涵的經濟體系。

她指,政府每年投放資源近40億,佔超過1%的政府開支,而私人贊助約1億元。每年有逾30,000項演出和觀眾參與的活動,超過4,000項由康文署策劃,其中「學校文化日計劃」有逾18萬學生參與,可見學生十分踴躍於文藝活動。在交流方面,香港已與超過13個國家及地區簽署文化合作諒解備忘錄,令本港與亞洲區乃至國際有更緊密合作。

許曉暉續說,西九文化區核心設施包括有15個表演藝術場地,其中較為注目的是以20至21世紀視覺文化為主的M+博物館。當局重視網上宣傳,開發了網上版和手機應用程式「文化在線」,讓在大家第一時間獲得最新資訊。

她表示,未來政府將進一步加強文化建設,優化加強文化資源,如政府現今以超過1%的資源投放於文藝方面,將對文化藝術的資源投放保持在高水平;引導文化藝術深入社區,跟各個文藝或非文藝團體互相合作,讓市民有更多參與文化藝術的機會;鼓勵商界和不同基金會為文藝提供更多贊助;希望促進文化產業互動,例如將影視、出版和時裝設計等的商業化水平加以提升;推動對外交流合作,鞏固香港國際文化都會的角色和地位。

許曉暉強調,發展文化藝術的道路依然漫長,希望大家抱蚍秶[和支持的態度看待文化藝術,協助政府及整個香港完善這項工程。

相關新聞
潮汕光榮《陳偉南》紀錄片開拍 (2015-10-10) (圖)
世界福建同鄉懇親大會廈門揭幕 (2015-10-10) (圖)
許曉暉新總講文藝四大願景 (2015-10-10) (圖)
福建鄉會接待劉凡陳冬一行 (2015-10-10) (圖)
潮商互助社換屆 陳賢豪蟬聯理事長 (2015-10-10) (圖)
亭江聯誼總會理事就職 (2015-10-10) (圖)
潮屬社總「潮州節」萬人同樂 (2015-10-09) (圖)
特稿:潮樂飄飄「精細巧」 潮食「香爽清甜」 (2015-10-09) (圖)
汕尾市鄉總賀國慶暨就職 (2015-10-09) (圖)
罐頭酒糖果餅乾同業慶國慶歡聚 (2015-10-09) (圖)
兩岸三地學者研討抗戰史還原真相 (2015-10-09) (圖)
林建岳任「香港文化協進智庫」主席 (2015-10-08) (圖)
特稿:李曉惠任總裁 廣獲名家支持 (2015-10-08) (圖)
統計處選定行業 (2015-10-08) (圖)
首屆兩岸三地高球友誼賽頒獎 (2015-10-08) (圖)
廣東社總赴悉尼世粵聯會 (2015-10-08) (圖)
特稿:余國春父子同獲殊榮譜佳話 (2015-10-08) (圖)
《弟子規》文藝節下月在港舉行 (2015-10-08) (圖)
孫春蘭勉睿智建言務實做事 (2015-10-07) (圖)
福建社聯歡宴王漢斌一行 (2015-10-07) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
社團新聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多