檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年10月12日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

特首籲社會畀機會 助基層青上流


放大圖片

■梁振英日前在扶貧高峰會後與參與同學合照留念。

香港文匯報訊 (記者 鄭治祖) 社會普遍關注年輕人向上流動的問題。特首梁振英昨日發表網誌表示,基層家庭的青少年都可發展所能,呼籲社會多為基層學生提供實習機會,這不僅有助年輕人認識工作,更可促進他們認識社會和了解人際關係,令每個中學生早在高中階段都能進入社會大學,讓全港年輕人都能不分學歷高低,具備高能力。

梁振英在該篇題為《扶貧高峰會》的網誌中提到,他前天主持了今年的扶貧高峰會,主題是「促進青年人社會流動」。「會上不少朋友建議:增加青年同學在校外體驗的機會,我十分贊成。」

他說,8年前,天水圍發生家庭慘案,他到元朗和校長會探討如何協助元朗的中學生,後來決定由專業聯盟為當地的中五同學安排到專業事務所暑期實習。實習結束後,舉辦了一場分享會,一位女同學在7年前一番話,令他深受觸動,至今記憶猶新。他引述該女同學的話說, 「我到律師樓實習,最大的體會是:佢(指她的律師導師)係人,我又係人,只要我努力,佢可以做的,我都可以做到。」

讓每個中學生早體驗社會大學

梁振英其後反問,「有些人打個電話給朋友,就可以為自己的子女找到實習職位,基層家庭呢?」他呼籲大家多為基層同學提供實習機會,這些實習不只是認識工作,而是認識社會和了解人際關係。「不是每一個年輕人都可以入大學,但我們要讓每一個中學生在高中階段都可以進入社會大學,讓全香港的年輕人,不分學歷高低,都可以有高能力。我對香港的年輕人有信心。」他又提到,高峰會上邀請了中學生參加,他會後和同學們合照留念。

相關新聞
六「熱狗」參選 旨在播「獨」 (圖)
「癲狗」掩耳盜鈴 五區劍指鴿黨 (圖)
擺檔都偷懶 教主亦火滾 (圖)
各界批藉參選平台對抗中央 (圖)
「熱血公民」6名參選人出選佈局
林文輝強勢回歸戰龍上 (圖)
義務教拳:每周教街坊太極 打通地區「經脈」
譚志源:選民登記制研修例「補漏」
全力支持:盧婉婷獲譚Sir站台 (圖)
子祺爭連任 (圖)
「社區公約」遇冷 訟黨無參選人簽署
高寶齡澄清:高曉榮非親屬
4區「自己人互片」 民協憂被「拔筍」
雨凍車輪熱 三千健兒「破風」 (圖)
新地逾400人出戰 郭炳聯披甲上陣 (圖)
首辦現擠塞 旅發局致歉
夢想非「空想」 「廢青」變傑青 (圖)
2015傑青獲獎名單
籃兒當自強:前港隊健將教打籃球暖童心 (圖)
財爺:會問耶倫加息 料無「真答案」 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多