檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年10月13日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

陳永棋籲港效深 力拓經濟棄政爭


放大圖片

■香港社團領袖代表團昨先後參觀了比亞迪、華為等。圖為團員到訪深圳華為總部。 鄭治祖 攝

促通過創科局撥款 冀青年藉創意「掘金」

香港文匯報訊(記者 黃偉漢、姚嘉華 深圳報道)「香港社團領袖深圳創新科技產業考察團」昨日先後到訪多個深圳龍頭創科企業。全國政協常委、考察團團長陳永棋昨日總結行程時指出,深圳能集中精力發展經濟,沒有政治爭拗,造就深圳30多年來的蛻變。他呼籲香港應效法深圳,集中力量發展經濟,放下政治爭拗,立法會及早通過有利香港經濟大局的創新及科技局撥款申請,而香港青年更應把創意用到經濟發展上,用好國家政策,屆時「國家好,香港更好,年輕人更好」。

50多名香港社團領袖昨日在深圳馬不停蹄,先後與比亞迪、華為、大疆和研祥的企業領導和負責人會面,把握機會了解深圳的創科發展情況。陳永棋昨日在總結行程時指出,考察團考察了不少企業,大開眼界,驚歎原來內地有那麼多高新企業,深有感觸。

「什麼都吵 港原地踏步」

他認為,深圳近些年的發展比香港發展快很多,因為深圳可以集中力量、沒有政治紛擾發展經濟,如華為已是世界500強的公司,是全球數一數二的龍頭企業;比亞迪的電動汽車也是世界第一;大疆科技則由香港科技大學畢業生在深圳成立,至今已是年銷售額達60億元的無人機企業,發展步伐十分巨大。他呼籲香港亦應仿效深圳,擺脫政治爭拗,集中力量發展經濟。

他指出,深圳30多年前不過是「爛地一塊」,但深圳今年的生產總值(GDP)比香港還高,今後都難免繼續超越香港。他反問:「香港為何仍在原地踏步呢?深圳發展那麼快的原因,在於沒有爭拗,而香港什麼都吵一輪。我們實在要好好反省,面對經濟發展需要,才是香港的未來。」他補充,香港最重要是根據香港基本法辦事,不提政治不代表未來數年不能討論政改,但強調社會不是事事都要爭拗。

周五再闖關 批拉布費時失事

香港特區政府設創科局撥款申請將於周五再度闖關。被問到對立法會通過創科局撥款是否樂觀,陳永棋指香港事事政治化,拉布更是很費時失事;他認為創科局有利經濟發展,理應支持,但要放下爭拗、彼此合作才能成事,否則很多事情吵來吵去,還是原地踏步。

期望港青和國家發展並進

陳永棋又指出,考察期間,團員也有向比亞迪和華為提問,得悉兩家企業均歡迎香港青年到深圳發展。他認為,香港青年只要集中精力,配合國家發展政策和方向,加上香港的創意和內地的生產力,在發展上便能大有作為。他期望,香港青年不再憤怒,而是可善用創意,令香港經濟更加繁榮,他們的出路就是和國家發展合為一體,這樣就可令他們的發展和國家發展並進。「國家好,香港更好,年輕人更好。」

他特別強調,香港青年應該從國家發展去看未來方向,並以大疆為例,「一個大學本科生在短短數年能打造年產值60億元的企業,這些奇蹟,每個香港青少年都能把握。最重要是不能事事埋怨和爭拗,而是腳踏實地發展。」

陳永棋昨晚於晚宴上致辭時亦讚歎,經過一整天的考察後,深深感受到深圳市的發展一日千里,「深圳的發展比我們香港想像的快,又快又好,我們香港的同胞知道快,但是不知道有那麼的快。」他鼓勵港人與國家的發展緊密相連,令香港能與國家共同前進。

相關新聞
張曉明:集中精力振經濟 創新提升競爭力 (圖)
馬興瑞籲深港共享機遇 (圖)
許勤推介電動車減排
花絮:棋哥踩「單車」逗樂團友 (圖)
特寫:深企科技先進 社團領袖讚歎 (圖)
張曉明「三點」寄語港發展
陳永棋籲港效深 力拓經濟棄政爭 (圖)
各界認同張曉明「雙城優勢互補」 (圖)
盼兩地同拓創科 幫下一代「發圍」 (圖)
特稿:王傳福勉港青:祖國好大家好 (圖)
亞博館「Encore暖流」助旅業「過冬」 (圖)
「Encore 暖流」博覽旅遊套票詳情
套票適用活動 (圖)
畢馬威料亞博館年度惠港272億 (圖)
嶼諮委:北嶼發展繫港整體機遇
梁振英:特首對8院校須負責 (圖)
氣候暖化累洋紫荊變「殺人花」 (圖)
臭氧污染與植物和氣溫的關係 (圖)
種樹要揀低排量 嚴規車排減臭氧 (圖)
倡各國互借鏡 建更準確大氣模型
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多