檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年10月13日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

梁振英:特首對8院校須負責


放大圖片

■梁振英。資料圖片

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)香港大學副校長任命事件餘波未了,學聯計劃聯同8間大專院校學生會推動所謂「公投」,要求修改大學條例以廢除特首自動成為校監的制度,及增加校內人士擔任管治機構成員的比例等。特首梁振英昨日回應指,特首作為特區首長和特區政府首長,而8大院校作為政府資助的院校,特首是有一定責任,強調有關條例一日存在,特區政府必須依法辦事,特首不能迴避這些責任。

梁振英昨日啟程前往以色列及英國訪問前表示,特首作為特區的首長和特區政府的首長,而這8大院校作為政府資助的院校,特首是有一定的責任的。他指出,8大院校的歷史、傳統、管治架構都不同,「大家如果詳細去分析比較這8大院校的條例,便會知道這些條例的寫法、政府的參與、行政長官的責任和權力,以至原先的辦學團體和校內教職員他們的責任和權力,都是有所不同的。」

開明開放聽公眾意見

梁振英說,特區政府抱荈}明、開放的態度,聆聽大學同學和教職員對大學條例的意見,但強調有關條例一日存在,政府必須依法辦事,「這些條例不單給行政長官有若干指定的權力,亦給行政長官一些指定的責任。行政長官作為香港特區的首長和政府的首長,是不能迴避這些責任。」

探討港英進一步合作

此外,梁振英表示,今次出訪主要是進一步促進香港與以色列和英國的雙邊關係,尤其是在商貿方面的發展,他會在倫敦出席貿發局一年一度的香港晚宴,及在當地會見政府官員,亦向當地官員和工商界介紹香港最新的發展情況,探討香港與英國在各方面進一步合作的可能性。

他續說,會考察和學習以色列發展高新科技和創新的成功經驗,因此在以色列的行程,除政府人員外,亦包括科技園公司、數碼港、應科院和生產力促進局主席或行政總裁,而為了做好官、產、研、學4個方面的結合,以色列的行程亦有兩位大學校長同行。

梁振英將於本周六(17日)晚返港。

相關新聞
張曉明:集中精力振經濟 創新提升競爭力 (圖)
馬興瑞籲深港共享機遇 (圖)
許勤推介電動車減排
花絮:棋哥踩「單車」逗樂團友 (圖)
特寫:深企科技先進 社團領袖讚歎 (圖)
張曉明「三點」寄語港發展
陳永棋籲港效深 力拓經濟棄政爭 (圖)
各界認同張曉明「雙城優勢互補」 (圖)
盼兩地同拓創科 幫下一代「發圍」 (圖)
特稿:王傳福勉港青:祖國好大家好 (圖)
亞博館「Encore暖流」助旅業「過冬」 (圖)
「Encore 暖流」博覽旅遊套票詳情
套票適用活動 (圖)
畢馬威料亞博館年度惠港272億 (圖)
嶼諮委:北嶼發展繫港整體機遇
梁振英:特首對8院校須負責 (圖)
氣候暖化累洋紫荊變「殺人花」 (圖)
臭氧污染與植物和氣溫的關係 (圖)
種樹要揀低排量 嚴規車排減臭氧 (圖)
倡各國互借鏡 建更準確大氣模型
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多