檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年10月13日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

畢馬威料亞博館年度惠港272億


放大圖片

■亞洲博覽館。資料圖片

香港文匯報訊(記者 翁麗娜)亞洲博覽館啟用近10年,過去舉辦多場商貿、娛樂以至考試活動,推動大嶼山經濟增長之餘,也促進本地就業機會。亞博館早前委託會計公司進行經濟貢獻研究報告,指亞博館在2014/2015年度,佔大嶼山本地生產總值9%,並預計2015/2016年度為本港帶來272億港元經濟貢獻,較2010年的134億元增加一倍。離島區議員、工聯會立法會議員鄧家彪表示,亞博館為東涌市民提供不少就業機會,不過區內可以選擇就業的工種及公司選擇較少。

亞博館過去舉辦多場大型商務博覽活動及演唱會,對本港經濟增長有正面影響。由畢馬威會計師事務所進行的經濟貢獻研究報告估計,2015/2016年度亞博館為本港帶來272億港元經濟貢獻,較2010年經濟貢獻增加1倍以上,惠及附近的酒店及零售行業,間接提供了約4.5萬個工作職位。

報告指出,亞博館場地使用率不斷上升,自2010/2011年度起連續6年錄得雙位數百分比的業務增長。2015/2016年度預計舉辦超過300個大型博覽活動,其中逾8,000人參與的大型博覽活動超過40個,全年參觀及到訪人次估計超過400萬,全館爆滿日子全年超過60日。報告又指出,2014/2015年度亞博館經濟貢獻佔大嶼山生產總值9%,如撇除航空業,亞博館對大嶼山的經濟貢獻高達21%。

鄧家彪倡政府助區內青年創業

位處赤P角的亞博館成為大嶼山最大僱主之一,目前聘請有近1,000名兼職員工居於東涌。鄧家彪表示,亞博館時常舉辦大型活動及宴會,需要聘請大量兼職員工,正正為區內不想長時間工作的家庭主婦及學生,提供了一個彈性的上班時間。他又表示,原區就業人口比例不算低,不過居民於就業方面的工種及公司選擇較少,指離島區每人平均只可選擇5名僱主,對比觀塘及黃大仙區有10名至15名僱主為少。他又建議政府規劃上須做好產業發展策略,不但滿足區內青年就業需要,亦讓他們可發展個人事業。

相關新聞
張曉明:集中精力振經濟 創新提升競爭力 (圖)
馬興瑞籲深港共享機遇 (圖)
許勤推介電動車減排
花絮:棋哥踩「單車」逗樂團友 (圖)
特寫:深企科技先進 社團領袖讚歎 (圖)
張曉明「三點」寄語港發展
陳永棋籲港效深 力拓經濟棄政爭 (圖)
各界認同張曉明「雙城優勢互補」 (圖)
盼兩地同拓創科 幫下一代「發圍」 (圖)
特稿:王傳福勉港青:祖國好大家好 (圖)
亞博館「Encore暖流」助旅業「過冬」 (圖)
「Encore 暖流」博覽旅遊套票詳情
套票適用活動 (圖)
畢馬威料亞博館年度惠港272億 (圖)
嶼諮委:北嶼發展繫港整體機遇
梁振英:特首對8院校須負責 (圖)
氣候暖化累洋紫荊變「殺人花」 (圖)
臭氧污染與植物和氣溫的關係 (圖)
種樹要揀低排量 嚴規車排減臭氧 (圖)
倡各國互借鏡 建更準確大氣模型
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多