檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年10月13日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

種樹要揀低排量 嚴規車排減臭氧


放大圖片

■研究指香港市花洋紫荊釋放最多有機化合物。 網上圖片

香港文匯報訊(記者 鄭伊莎)雖然植物可吸收地表臭氧濃度,有助紓緩空氣污染。不過,中大地球系統科學課程助理教授戴沛權及其團隊,根據過往文獻發現,不同種類的植物所排放的有機化合物量均有差異,如華南地區的亞熱帶常綠林品種,以及香港常見的洋紫荊、羊蹄甲等蘇木類樹木品種,都會釋放最多有機化合物,更容易激化「臭氧殺人」污染。研究團隊認為,政府應種植排放較少有機化合物的植物,同時嚴厲規管本港的汽車排放,雙管齊下減少臭氧濃度。

戴沛權表示,研究發現華南地區以亞熱帶常綠林為主要植被,而有關植物在過往30年所排放出的有機化合物,較全中國平均值高出達80%至120%;加上在高濃度的工業及汽車排放的氮氧化物下,使華南植物透過有機排放加劇臭氧的程度,較葉面吸收臭氧而減少臭氧的程度更高,情況在中國較為罕見。

櫟栗桐樹近零排放

至於香港方面,戴沛權根據過往文獻發現,本港常見的樹木品種當中,以洋紫荊、羊蹄甲等蘇木類樹木等釋放最多有機化合物;而桉樹等桃金孃科樹木的有機排放則為中等程度;其他樹木如榕樹等桑科樹木、樟樹等品種有機排放偏低,華南青岡等櫟樹、栗樹、桐樹和禾本科植物近乎零排放。他建議,政府應多種植有機化合物排量低的植物,並鼓勵市民多用具減排性能的車,如電動車。

倡港珠三角共商用地策略

戴沛權又指,香港的周邊地區,如珠江三角洲的土地使用改變,包括種植林木等城市規劃措施等,亦會影響本港的臭氧空氣污染,故建議兩地政府應共同商討如何制訂相關土地利用策略,避免影響鄰近地區。他亦強調:「研究結果反映本港政府未來控制空氣污染的政策時,必須將氣候及生態系統的影響納入考慮因素之內」。

相關新聞
張曉明:集中精力振經濟 創新提升競爭力 (圖)
馬興瑞籲深港共享機遇 (圖)
許勤推介電動車減排
花絮:棋哥踩「單車」逗樂團友 (圖)
特寫:深企科技先進 社團領袖讚歎 (圖)
張曉明「三點」寄語港發展
陳永棋籲港效深 力拓經濟棄政爭 (圖)
各界認同張曉明「雙城優勢互補」 (圖)
盼兩地同拓創科 幫下一代「發圍」 (圖)
特稿:王傳福勉港青:祖國好大家好 (圖)
亞博館「Encore暖流」助旅業「過冬」 (圖)
「Encore 暖流」博覽旅遊套票詳情
套票適用活動 (圖)
畢馬威料亞博館年度惠港272億 (圖)
嶼諮委:北嶼發展繫港整體機遇
梁振英:特首對8院校須負責 (圖)
氣候暖化累洋紫荊變「殺人花」 (圖)
臭氧污染與植物和氣溫的關係 (圖)
種樹要揀低排量 嚴規車排減臭氧 (圖)
倡各國互借鏡 建更準確大氣模型
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多