檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年10月13日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

翠袖乾坤:萬宜大廈


伍淑賢

聽到何守信在電台講一九五九年,為了見識全港首部扶手電梯,不惜老遠從大坑西的家,又過海又走路地去中環舊萬宜大廈一睹盧山,相信這也是很多港人的記憶。

我小時候常去舊萬宜大廈,因為哥哥畢業後,在一家叫廣泰玉器的門市工作,就在大廈二樓商場,我們有空就去找他。時維一九六幾年,最記得是大廈分別在皇后大道中和德輔道中都有正門,正門之一的地下街舖就是「山打皮鞋」總店。在我們這些窮小孩眼中,「山打」是不得了的牌子,最便宜的學生鞋也得九元九一對。那時家裡每個小孩一年只買一雙皮鞋,全年上學上街都穿它。每次經過山打都貪婪地看了又看,那些標致的高跟鞋、發亮的長筒皮靴、可愛的毛毛拖鞋,真是可摸而不可得啊!不過我們純是以歡喜的心情去欣賞,從沒因買不起而生仇恨之心。至於廣泰玉器,應是行內有名的。玉器業在香港曾經很風光,哥哥也跟過店裡的老行尊去當時非常繁榮的緬甸,學買未開的玉石。「廣泰玉器號」招牌掛在正中,有老店的安穩氣派。不過玉器門市始終不會很熱鬧,店員多是呆坐,哥哥後來見勢色不對,就轉行了。

萬宜大廈不可不提的當然是紅寶石餐廳和那兒的茶舞。我懂得去紅寶石已是中學時期,大學時也好像去過。那時茶舞是正經玩意,吃件西餅喝杯紅茶,在偌大的舞池蹦蹦跳跳,其實是很好的活動。那些舞也不用學,喜歡怎樣跳就怎樣跳,沒人理你。還記得紅寶石的^布是紅白格子的,那時的餐廳不知為何都用那種^布。萬宜大廈商場還有通利琴行,除了古典音樂的好東西,還有很多歐西流行曲譜、木結他、電結他、鍵盤、全套閃閃亮的鼓和全套擴音器,音樂氛圍跟紅寶石簡直是在同一空間互相呼應。我雖不懂音樂,經過也必會進去摸摸翻翻,精神百倍。

至於那部廣為傳誦的全港第一扶手梯,倒是毫無印象;舊萬宜的安穩氣度和蹦跳活力也不再。

相關新聞
「塘河韻.甌江情」溫州書畫清正典雅 (圖)
齊鵬「山海經符號」主題展在港舉行 (圖)
中國動態影像藝術在德受關注 (圖)
兩岸「唐三彩」將首度聚首在台展出 (圖)
百家廊:西域行 (圖)
聊易談經:臨卦
思旋天地:港股企穩 累升千餘點
發式生活:獎勵自己
見多識廣:新疆「小金駱駝」來香港
翠袖乾坤:萬宜大廈
跳出框框:旅行團
歷史與空間:醉翁亭前憶前賢 (圖)
字裡行間:兩地傾城記 (圖)
詩詞偶拾:廣州白雲山蒲澗濂泉探幽懷古
詩詞偶拾:天涯海角
詩詞偶拾:櫻花
豆棚閒話:清補涼 (圖)
亦有可聞:施紹莘與徐霞客的追求
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多