檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年10月28日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 政情與評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「民主思路」:將茪O與中央溝通


香港文匯報訊(記者 陳庭佳)「民主思路」前日公佈的民意調查結果顯示,七成受訪者認為香港需要介乎建制派和反對派之間的中間力量,更有高達七成三的受訪者贊成中央政府與反對派就政改問題展開對話。「民主思路」召集人湯家驊昨日表示,該組織將茪O和中央溝通,又指民調反映港人認為最迫切的不是民主發展,而是改變政治文化。

湯家驊:民調指政治文化需變

湯家驊昨日在接受電台訪問時表示,自己於年初時曾倡議「第三道路」,但當時有人認為港人不會接受,而民調結果顯示有42%受訪者稱自己傾向中間派,令他鬆一口氣。

他引用民調結果指,最多受訪者認為中間派需要推動互相尊重的政治文化、其餘依次為避免社會撕裂、與中央溝通及推動民主發展,反映港人認為最迫切的不是民主發展,而是改變現今缺乏互相尊重、甚至是互相妖魔化的政治文化,這種文化會導致社會撕裂。

指中間派重視成果不愛擺姿態

湯家驊稱,民調結果顯示,沒有需要游說港人接受中間派,因此「民主思路」將集中精力爭取短期成果,如茪O和中央溝通,及釐清中間派的論述,最基本是中間派是不會孤注一擲,在政治上不會要求玉石俱焚,而是在不放棄基本原則下,爭取在適當時候有階段性成果。他解釋,中間派不會放棄目標,但覺得政治是需要有成果,並非只是叫口號及擺姿態。

他又稱,在政治環境惡劣、其他派別都採取鬥爭手法時,中間派應該韜光養晦,為未來對話作準備,避免香港政治趨向偏激,「所以(反對派)26個議員都走去『佔中』,只有我一個沒有去,就是這個原因。」

相關新聞
七成市民支持溫和中間派 激進派區選陷困境 (2015-10-28)
反對派口講少拉實狂拉 千議案阻創科局 (2015-10-28) (圖)
特寫:CY學用面書 「馬代」益阿曾 (2015-10-28) (圖)
民記成功爭取兩地牌司機免年檢 (2015-10-28)
「民主思路」:將茪O與中央溝通 (2015-10-28)
袁國強今訪美談「一國兩制」 (2015-10-28)
廿四味:民主黨拒「搞事四人幫」插手防被邊緣化 (2015-10-28)
《蘋果日報》唱衰中國 歪曲事實愚蠢無知 (2015-10-27)
「思路」民調:七成認需「中間力」 與中央溝通免撕裂 (2015-10-27) (圖)
「民主思路」民調結果 (2015-10-27)
特首fb貼荷花相多人like (2015-10-27) (圖)
阿曾堅稱文章談連任無關特首 (2015-10-27)
廿四味:「公投」反李國章是破壞大學自主的鬧劇 (2015-10-27)
來論:關注組干預港大校委會主席任命應予譴責 (2015-10-26)
梁智鴻:校委主席新任命 信特首用人唯才 (2015-10-26) (圖)
無法無天:嶺大關注組圍林鄭 (2015-10-26)
CY面書開戶 分享種花心得 (2015-10-26) (圖)
李慧k:民記區選主打年輕專業 (2015-10-26) (圖)
廿四味:陶君行「踢爆」陳家洛「古惑仔」本質 (2015-10-26)
習近平訪英推動開創「和平與發展」新時代 (2015-10-23)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
政情與評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多