檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年11月5日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 南北直通車 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

城大聚焦貴金屬 獻力祖國經濟


放大圖片

■呂堅(中)指,「國家貴金屬材料工程技術研究中心香港分中心」將致力開發新貴金屬材料及改進傳統貴金屬材料。 城大供圖

香港文匯報訊 (記者 姜嘉軒) 香港城市大學將成立國家貴金屬材料工程技術研究中心香港分中心,以推動貴金屬元素及納米材料工程技術的研究及應用、人才培養及學術交流。分中心主任呂堅解釋指,貴金屬用途廣泛,從智能手機等流動電子產品,以至國家級航天科技及國防建設範疇亦有應用,香港分中心將全力從事先進貴金屬材料及其加工技術的創新研發,滿足各方對貴金屬的需求,為國家經濟作出貢獻。

12教授及助理教授組成科研隊

貴金屬分中心由城大與有「鉑族搖籃」之稱的昆明貴金屬研究所國家貴金屬材料工程技術研究中心合作組建,科研隊伍由城大物理及材料科學系、機械及生物醫學工程學系、建築學及土木工程學系等12名教授及助理教授組成,包括中國工程院外籍院士、美國工程院院士、法國技術科學院院士、能源材料領域及材料計算與模擬專家等。中心將獲香港創新科技署每年最高500萬港元資助,以聘請研究人員及購置先進儀器。

分中心主任、城大副校長(研究及科技)呂堅表示,貴金屬研究與電子、資訊科技、催化及首飾產業息息相關,每一部流動電子產品都含有貴金屬,每部電腦的晶片都含有黃金,而愈高端的電腦,對鰝鱆鷵搋W細聯線的納米結構的要求就愈高。此外,貴金屬同時是優質催化劑及高功能能量儲存器件,可用於在高溫環境下的應用合金設計及航空航天抗氧化領域。分中心將積極開發新貴金屬材料及改進傳統貴金屬材料,務求令產品更可靠、耐用,成本更低。

城大發言人指,該校在先進結構材料方面的研究領域上擁有多項專門技術,專家已成功利用納米技術改變金屬結構,將24K金及千足金的硬度增加數倍。有別於現時大部分業者採用電鍍的方法,這項技術利用力學及物理學原理,過程中完全不使用化學程序或物質加工,符合環保原則。

國家科學技術部、國務院港澳事務辦公室、中央人民政府駐香港特區聯絡辦公室、國家自然科學基金委員會、中國科學技術協會、深圳市科技創新委員會及香港創新科技署人員組成代表團,昨日到訪城大,了解香港分中心的最新發展情況。科技部副部長曹健林期望分中心可發展成具國際水平的研究中心,加強與內地業界的聯繫。

相關新聞
理大建兩國家級工程中心 (2015-11-05) (圖)
城大聚焦貴金屬 獻力祖國經濟 (2015-11-05) (圖)
港台藝術館合推實習計劃 (2015-11-05)
試被「賣豬仔」 入黑房做苦工 (2015-11-03) (圖)
吳克儉率八大校長團赴粵交流 (2015-11-03) (圖)
海外升學秘笈:美社區學院課程 常見升學疑問 (2015-11-03)
嫌港院校科目單一 港生赴台讀冷門科 (2015-10-29) (圖)
中大生征北極 成果書院展出 (2015-10-29) (圖)
未來之星播種子 培育服務青少年 (2015-10-22) (圖)
壓力化動力 經驗助統籌 (2015-10-22)
未來星蹤:北訪清華識國情 帶團傳承祖國緣 (2015-10-15) (圖)
化解學員投訴 練就應變能力 (2015-10-15) (圖)
未來星蹤:革命故地學國情 井岡山上悟商機 (2015-10-13) (圖)
友憂北上「危險」 去過方知想太多 (2015-10-13) (圖)
歐洲5大學港辦教展 收生首重英文 (2015-10-13) (圖)
海外升學秘笈:「包尾」變名列前茅 關鍵在升學地點 (2015-10-13)
瑞士升學Q&A:酒店之父奠瑞士酒管地位 (2015-10-13) (圖)
未來星蹤:「貪玩」上京開眼界 日積月累識國情 (2015-10-08) (圖)
「星」燃求知慾 「白紙」染華彩 (2015-10-08) (圖)
「星」聚人脈識國情 日後職場派用場 (2015-10-06) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
南北直通車

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多