檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年11月13日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

陳雲辱婦收警告信 學生會「盲撐」挨批


放大圖片

■陳雲 。資料圖片

香港文匯報訊(記者 姬文風)嶺南大學最近風波不斷,近日再爆出中文系助理教授陳雲根(筆名「陳雲」)於3月中公開發表侮辱女性言論,引起校友和公眾不滿,嚴重影響嶺大校譽,被校長鄭國漢發信警告,敦促他日後慎言慎行。不過,他在事隔8個月後突然在網上公開信件,宣稱自己「被迫害」。嶺大校董陳曼琪表示,她尊重校長發信決定,並指出社會對大學學者的行為、言論及道德有崇高要求和期望,不認同任何有損大學整體利益的言論。儘管如此,嶺大學生會卻「盲撐」陳雲,硬將事件與學術及言論自由扯上關係。

鄭國漢於今年3月向陳雲發出警告信,表示自己從畢業生及公眾收到有關陳雲言論的投訴,對其近年言論及行為有不少意見。嶺大一向尊重言論和學術自由,鼓勵師生以和平、理性、包容及尊重他人的態度發表意見,但陳雲部分言行「與學者身份相悖」,已超越言論自由底線,違背大學教授基本操守,嚴重影響嶺大校譽,所以敦促陳雲多加注意,慎言慎行,回歸教學及學術研究,否則後果自負。

這封於今年3月發出的信件,陳雲到昨日才突然公開,宣稱自己「被迫害」,言論自由遭「打壓」。本報記者向嶺大查詢該校發信理據,發言人回覆指,事件源於陳雲在今年3月中公開發表了一則對女性帶有嚴重侮辱成分的言論,引起嶺大教職員、同學、校友以至其他社會人士大量批評。

被嘲胸部 斥身為學者如此無恥

翻查資料,陳雲侮辱女性早有「前科」。去年11月非法「佔中」時,他曾在facebook貼上一張中大學生石姵妍在金鐘「佔領區」發言時的照片,留言「行動果然升級了」,被認為是以諧音「升cup」談女性胸部。其後,石姵妍在facebook批評陳雲言論刻意嘲諷她的胸部,是明顯不過的性暴力,批評陳雲「身為學者竟可如此無恥」。

陳雲過去也曾在facebook發表不少過火言論,有煽動社會混亂之嫌,包括在去年10月發表「暴力清場」言論,荂u警察開槍殺市民」。去年11月,他又在其facebook轉載土法製盾方法,積極倡議「佔領」者造盾對抗警察。

陳曼琪:學者言行不可損校方利益

陳雲言行充滿爭議,但嶺大學生會卻不問情由,昨日發聲明稱有關警告信是「粗暴踐踏學術、言論自由之行徑」,要求鄭國漢公開解釋及收回言論。嶺大校董陳曼琪認為,社會對大學學者言行及道德有崇高要求及期望,不認同學者任何有損嶺大整體利益的言行,因此尊重校長發警告信的決定。

相關新聞
「借殼」賣廣告 反對派涉違法 (圖)
特寫:「社運四方」專頁 赤裸「人力」廣告 (圖)
話你知:網上選舉廣告亦須計開支 (圖)
民主黨fb卑劣抹黑民建聯 (圖)
廣東社總挺民記候選人戰馬鞍山 (圖)
招文亮爭取設ATM遭《蘋果》抹黑 (圖)
「AV仁」睇淫照懶開會涉「黑金」被力數
遲到早退率高達九成 馮檢基撐「佔」懶理區務
葉太醒神裝撐李文龍 (圖)
民記新片數「反」象 靠你選擇港未來 (圖)
政經人語:「佔中三丑」秘簽同意書「露鴿底」
觀龍論壇 楊開永揭「傘兵」不熟區務
寄電郵洩選民私隱 林作賴代理人
稱掃走建制 反對派為阻施政
教局去信國力索料 若涉偽造文件交執法機關
趕客遺禍 近半化妝品從業員考慮轉工 (圖)
港人遊日破百萬 料12月同比增60% (圖)
傳「煥然壹居」呎價1.1萬 團體促「解禁」單身戶 (圖)
黃錦星:現屆政府無意郊園改宅地
大劉拋5.9億買兩粒鑽 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多