檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年11月20日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

中華佛教文化院話劇紀念弘一大師


香港文匯報訊(記者 子京)2015年適逢中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年,由中華佛教文化院發起主辦、葵涌觀音講堂、香港佛教「此岸--彼岸」弘法會聯合協辦之《弘一大師.最後之勝利》話劇,將於2016年2月2日至4日一連三晚假葵青劇院盛大演出。該劇取材自弘一大師於1938年親手書寫的一幅題字,這是弘一大師對抗戰勝利的預言,同時亦表達了大師對祖國必勝的強烈信念。

明年2月葵青劇院游本昌主演

該劇最初改編自呂建華編劇的《悲欣交集》,經主演游本昌女兒游思涵改編,內容講述弘一大師63年人生長河中的最後一曲動人樂章,是曲終人逝之後的無盡輓歌,匯成一代大師生命的絕唱。

主演--「濟公」的扮演者,著名藝術家游本昌今年已83歲高齡,以其對佛教之虔敬與精湛之演技,將弘一大師這位卓越藝術家和愛國高僧演繹得惟妙惟肖。他引述豐子愷對老師李叔同的「三層樓」理論說:「我希望讓觀眾由這個作品看到大師『三層樓的人生』,我們很多人現在只在一層樓,甚至是在陰暗的地下室,而三層樓才是崇高的、純淨的。」

該劇自2010年10月11日應邀參加「紀念弘一大師130周年國際論壇」,於杭州虎跑寺大雄寶殿--弘一大師出家之地進行過三場公益演出,受到各界人士好評,反應熱烈,並曾於2011年2月紀念辛亥革命100周年之際,在北京東城區風尚劇場演出兩場;同年3月在浙江省話劇院演出兩場,8月參加「第二屆中國戲劇文學會小劇場話劇展演」,獲得全國戲劇文化大獎。此後於中國及台灣各地巡迴演出,2015年該劇先後於意大利米蘭世博會及廣州、深圳等地與觀眾見面,深受歡迎。

弘一大師(李叔同)是中國新文化運動的先驅,也是近代史上著名的藝術家、教育家、思想家。近代中國佛教界赫赫有名,有「三虛」之稱的三大高僧之一倓虛大師曾請弘一大師至湛山講律。倓虛大師在《影塵回憶錄》記述弘一大師到湛山寺講律前提出三個條件「不為人師、不開歡迎會、不登報吹噓」。

他臨行前並提出五個要求,「不許預備盤川錢、不許備齋踐行、不許派人去送行、不許規定或詢問何時再來、不許走後彼此再通信」。弘一大師簡樸、真實、自律、悔過的境界正是當今社會所宣倡之重點。

香港社會近年來經歷各種政治的分歧與矛盾,冀可在「和平無爭」愛國愛港的呼聲下平息,2016年本劇將於香港盛大演出,演出時間亦是中國農曆新年前夕,意味茩輕銂懋|,平等、自由、和諧與包容,「最後之勝利」的深刻意義。

相關新聞
客總連場撐建港有心人 力挺黃敬巫辰冬 (圖)
曾智明讚兩選將:「有美德」客家人 (圖)
巫辰冬:爭取夜診 便利街坊 (圖)
黃 敬:「汗水代口水」求勝 (圖)
富新甘文鋒:盡心服務 贏票之道 (圖)
「熱血」構陷何君堯「權迫利誘」 (圖)
特稿:陳雲辱女性 「熱傘」盲挺 (圖)
撐「雲」者各區對手
何華漢被誣「借錢唔還」 (圖)
黃潤基拒辯論 區諾軒嘲懦夫
兆康巫成鋒被恐嚇備案
鴿黨莊麗玲涉違規宣傳 (圖)
特稿:遭粗鄙抹黑 林博信選民眼睛雪亮 (圖)
特寫:濕吻求助人妻 非禮判囚惟讓位
批陳家洛妄圖「超選」 袁彌明被諷「滾盲毛」 (圖)
貽笑大方:「瘀鴿」串「傘龜」 「小學雞式」鬥法
謬論證警力足 「人力」蘇浩見識少
王潤強家住石湖墟 區事最明了 (圖)
遭斷章取義抹黑 法律追究 (圖)
王Sir「兄長」引領學子
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多