檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年11月21日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

譚香文疑洩選民私隱 涉違規「拉票」


放大圖片

■譚香文疑向管理處洩露選民名冊,要求管理處職員,逐家逐戶打電話去「提醒」住戶投票,涉嫌違規「拉票」。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 李自明)黃大仙龍星選區「人民力量」候選人譚香文可謂負面新聞多多,繼被報章揭發她涉嫌利用其星河明居業主委員會主席身份,要求保安主管派人監視對手、獨立候選人林作後,又被質疑要求屋苑職員助選,以及無理收起報道不利其選情的報章。無邦q視前晚播出的《東張西望》節目訪問了星河明居一名業主,對方指自己收到一張「神秘光碟」,內裡的錄音多次提及其名字,令他感到不安及受威脅,遂向廉署舉報。該段錄音更爆出,有人懷疑將屋苑內選民的名單交給管理處,更要管理處人員逐家逐戶打電話「提醒」他們投票。

星河業主不安 赴廉署舉報

該節目訪問了前日上午到廉政公署舉報的星河明居業主陳先生。他指自己數天前收到一張光碟,發現在光碟內的錄音中,有管理處人員提到他的名字,「將我和很多住客列為黑名單」,令他感到不安及受威脅,故決定向廉署舉報,包括懷疑有人向管理處洩露選民名冊,違反選舉條例;有人公器私用;有人侵犯星河明居住戶私隱,以及懷疑有人與管理處職員作違法行為。

另一名也收到光碟的星河明居女業主則向該節目指,最近她碰上管理處職員時,對方向她說在管理處工作很辛苦,「上頭」經常迫他們做一些涉嫌違規的事。其後,她收到光碟及聽取其中內容,感到很震驚,認為其中的確涉及可能違規的事。為了公義,又為了是次區選的公平公正,所以她才決定披露這件事。

譚涉濫權 促管理處「提醒」投票

該節目指,光碟內的錄音記錄了多人的對話,其中一人的聲線與譚香文近似。錄音內容為管理處擁有一份懷疑屋苑選民的名單,再結合管理處的業主名單,逐家逐戶打電話去「提醒」選民明日(22日)區選日投票。一把女聲更提到此舉「一定會有人投訴我」,其他人齊齊附和。

不過,根據選舉活動指引,選民資料只供候選人及其代理人用作選舉宣傳之用,有關錄音令人懷疑有人將選民資料交給作為第三者的管理處。有保安員就稱「是譚小姐給我們的」。錄音中還提到似乎名單人數太少,有人立即稱「打電話給譚小姐」。電話聲響過後,傳來一把聲線近似譚香文的電話錄音的回應:「你好,這裡是譚香文議員辦事處。」其後,他們再撥打另一個電話,這次疑為譚香文者接聽電話,對方詢問其選民名單是否有遺漏。

該節目更收到另一段錄音,內容疑是譚香文要求管理處職員,收起11月13日刊有其涉嫌濫權消息的《頭條日報》。錄音中疑為譚香文的女聲要求保安暫時收起《頭條》不派,讓她先看一看,直至她們說派,才可以派。

其後,該節目人員在17日以電話聯絡譚香文,其助理稱不接受訪問。翌日,他們派員到譚香文的議員辦事處,譚即時要求他們離開,否則報警。其後,該節目再致電及以電郵詳述事件並要求回應,但並無回覆;前日到其辦事處時,譚香文更「失蹤」。屋苑管理處也拒絕接受訪問。

譚龜縮多日 圖轉移焦點

一直龜縮的譚香文直至昨日才舉行記者會回應。譚聲稱,選舉票站被搬離屋苑,管理處「有責任」通知住客有關的安排;又稱涉事的管理處經理周女士,以人手及時間不足為由,「主動」向她索取選民名冊,而非由她提供給對方。

被問到節目播出的錄音中,多名疑為管理處職員均提到有關資料是從譚香文得來,譚則迴避稱,有人錄音是「下流、無恥」的行為,又聲稱會對有人洩漏短信和電郵內容「循法律途徑追討損失」。

譚香文在回應錄音中她涉嫌命令管理處職員收起《頭條》的內容時,稱自己當時「並無回應」,因覺得要「尊重」管理處自行決定,又稱事發時她正在街站拉票,根本「不知情」。其後,她試圖轉移焦點,聲稱今次事件明顯是「有計謀、有部署」的「抹黑」,和她「10年前投票否決政改有關」,她又稱自己只是「手無寸鐵的小女子」,近日被傳媒「圍剿」,有義工被嚇得「不敢再做義工」。

黃大仙龍星選區候選人,還有岳敬寬和何偉權。

相關新聞
楊偉雄掌創科 定9大工作重點 (圖)
創科局未來9大工作重點
國務院依梁振英提名委任新職
楊偉雄曾任理大副校長5年 (圖)
特首: 締創科成績 需凝心聚力
各界:望科技產業收復失地
「傘兵」助選團撞傷鍾樹根太太 (圖)
貼官方來信 「可能」變「證實」 申偉基告范國威誹謗 (圖)
律師被屈不懂基本法 嫌隙早種 (圖)
梁子穎舉報梁永權抹黑 (圖)
蘇麗珍5橫額遭刑毀
鄭松泰率「熱狗」挑機 妄圖挽救低迷選情 (圖)
候選人當「護法」 毓民上庭似做騷 (圖)
譚香文疑洩選民私隱 涉違規「拉票」 (圖)
譚香文涉「假公濟私」 「訟粉」促袁彌明交代 (圖)
街坊狠批「鹹濕」 何俊仁被嘲選後失蹤
曾鈺成讚張姚彬有承擔 (圖)
梁騰丰服務觀塘10年 落實安利夢想 (圖)
立場堅定:3橫額被毀已報警 無懼打擊專心競選
張國鈞籲包容尊重 香港續向前 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多