檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年11月21日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

小一自配學位 成功率42.6%微跌


香港文匯報訊(記者 姜嘉軒)明年9月入學的小一入學自行分配學位結果下周一出爐,教育局昨日率先公佈整體入學數據。今年有53,678名學童申請自行分配學位,較去年增加1,300多名,最終42.6%(22,888人)獲派學位,成功率下跌0.3個百分點。有北區小學校長認為,數字反映小一學位依舊緊張,但相信教育局推行的「跨境校網」能發揮作用,預計區內學位競爭情況與過往相若。

受跨境生及升小人口增加的影響,近年小一自行分配學位成功率持續低企,教育局昨日公佈2016年度官立及資助小學小一自行分配學位數據,成功率為42.6%,較2015年度的42.9%微跌0.3百分點,只略高於2014年度最低位的42.3%。

22,888名獲派小一學位的學生中,11,430人屬於有兄姊在讀或父母在職的「世襲制」,數字屬新高;餘下11,458人則屬按「計分制」分配。

北區小學一向為跨境生家長心儀,區內學額幾乎年年「爭崩頭」,其中上水惠州公立學校校長黃永強昨表示,今年該校自行階段共取錄78人,跨境生約佔兩成多。

他指,有關學生中其中48人屬「世襲制」必收,較原定分配的學額要多,所以要調撥3個「統一派位」學額處理,而餘下取錄的30人均於「計分制」取得20分或以上,亦有少量獲20分者經抽籤後落選,只能列作後備。

黃永強:「跨境校網」助緩爭位

對整體小一自行分配學位成功率微跌,黃永強認為那說明學位仍相當緊張,幸近年推出「跨境校網」將部分跨境生分流至其他地區,預計北區學位競爭與過往相若。自行收生未獲學位者,將會參與明年初開始的統一派位,他提醒家長事前宜多了解派位機制及心儀學校資料,依個人及子女意願填選志願。雖然部分學校或地區入學競爭激烈,但家長亦應多了解不同學校情況,不宜單純「捨難取易」隨意選校,以免獲派學校後才覺不合意,影響自己及孩子情緒。

教育局發言人提醒,有為子女申請自行分配學位的家長須於下周一或二,前往所申請的小學查閱結果,並於下周三至周四往辦理註冊手續,否則將被視作放棄論。

相關新聞
楊偉雄掌創科 定9大工作重點 (圖)
創科局未來9大工作重點
國務院依梁振英提名委任新職
楊偉雄曾任理大副校長5年 (圖)
特首: 締創科成績 需凝心聚力
各界:望科技產業收復失地
「傘兵」助選團撞傷鍾樹根太太 (圖)
貼官方來信 「可能」變「證實」 申偉基告范國威誹謗 (圖)
律師被屈不懂基本法 嫌隙早種 (圖)
梁子穎舉報梁永權抹黑 (圖)
蘇麗珍5橫額遭刑毀
鄭松泰率「熱狗」挑機 妄圖挽救低迷選情 (圖)
候選人當「護法」 毓民上庭似做騷 (圖)
譚香文疑洩選民私隱 涉違規「拉票」 (圖)
譚香文涉「假公濟私」 「訟粉」促袁彌明交代 (圖)
街坊狠批「鹹濕」 何俊仁被嘲選後失蹤
曾鈺成讚張姚彬有承擔 (圖)
梁騰丰服務觀塘10年 落實安利夢想 (圖)
立場堅定:3橫額被毀已報警 無懼打擊專心競選
張國鈞籲包容尊重 香港續向前 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多