檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年12月2日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

QS求學城市榜 港失「亞洲一哥」排名


放大圖片

■今年全球求學城市排名,香港下跌至第八位,更由去年「亞洲一哥」變成「老三」。圖為往年港大國際學生文化交流活動。 資料圖片

住宿租貴令人卻步 政爭湧校園亦影響

香港文匯報訊(記者 姜嘉軒)國際高等教育資訊機構Quacquarelli Symonds昨日公佈「QS最佳求學城市排名榜2016」,香港於「院校排名」、「嚮往程度」、「經濟負擔」等多個分項的評分都明顯下跌,令總排名由去年的第五下跌三位至第八,被東京及新加坡超越,喪失「亞洲一哥」寶座。有教育界人士指,留學生來港升學的經濟負擔如住宿租金等的確沉重,而近年政治爭議湧入校園,對大學的校譽及排名,以及外地學生對港的觀感都有負面影響,甚至掩蓋香港高水平學術及研究方面的優勢,令人感嘆。

「QS最佳求學城市排名榜」旨在為各地學生和家長提供不同大學城市在多方面條件的細緻比較,包括「院校排名」、「學生國際化程度」、「僱主評價」、「經濟負擔」,「嚮往程度」五大範疇,裡面再細分學費比較、畢業生就業情況、競爭力、城市安全、清廉指數及社會進步指數等不同指標互相比對,最終揀選全球最佳75個求學城市。

東京榮登三甲 亞洲居首

最新結果顯示,今年巴黎及墨爾本維持去年排名並列第一及第二,東京較去年急升四位榮登第三,成為「亞洲一哥」。悉尼繼續穩守第四,倫敦下跌兩名至第五。新加坡前年排名全球第三,經歷去年大跌至第十五位後,今年重上正軌升上第六,香港則在新加坡及蒙特利爾之後,從去年第五跌至第八位。數據顯示,香港除了「僱主評價」較去年微升不足1分外,其餘四大範疇均錄得下跌,當中以「經濟負擔」較明顯,下跌達6.3分。

QS表示,香港的基本生活指數及交通費用價格相宜,學費對比美國及歐洲等城市「比上不足比下有餘」,屬於中等,最大問題在於租金,QS形容為「價格驚人」(exorbitantly expensive)。

另外,美國成為排名上入選城市最多的國家,共有十一個城市入選,以排名十三的波士頓名次最高,但較去年下跌七位。其餘表現較佳亞洲城市中,韓國首爾維持去年排名穩守第十,台北略進三名排行全球第二十三,北京及上海分別排名二十五及三十九。

張民炳: 政治爭議影響大

短短一年間香港從「亞洲一哥」變「老三」,香港教育政策關注組主席張民炳認為,本港租金一直以昂貴見稱,的確有可能讓部分外地生卻步。

他又提到,近年香港部分大學政治紛爭不斷,所帶來的負面影響亦不容小覷。「外國傳媒一直都有對港大最近的政治事件有所報道,這一切難免觸動國際人士的眼球。」他指很多留學生期望在寧靜的環境專注學習,本港一些大學師生卻以政治為先持續引起爭議,難免會讓人卻步。張民炳續指,香港不少大學本身擁有優厚條件,在學術及研究層面名列前茅,如今卻因「租金」或「政治爭議」等外在因素影響留學生求學意慾,感嘆非常可惜。

相關新聞
QS求學城市榜 港失「亞洲一哥」排名 (2015-12-02) (圖)
QS最佳求學城市亞洲城市排名及分項評分(只列部分) (2015-12-02) (圖)
港大研發新合成物 抗癌抗愛滋 (2015-12-02) (圖)
科大夥微信建人工智能實驗室 (2015-12-02) (圖)
浸大辦兩場漢語教學講座 (2015-12-02)
逾2萬VTC生畢業 高級文憑就業率90% (2015-12-02) (圖)
義工逍遙遊:「老友記」熱情參與新一代花點心思 (2015-12-02)
網上平台助準師打好科學底 (2015-12-01) (圖)
俄大校長赴理大 商「一帶一路」合作方向 (2015-12-01) (圖)
協康會「港產」課程 助家長管教...SEN生 (2015-12-01) (圖)
首推科商合璧課程 科大增學生「叫座力」 (2015-11-30) (圖)
城大基金宴籌236萬助學生創業 (2015-11-30) (圖)
校園放大鏡:親子製風箏試放 浸信校園滿溫馨 (2015-11-30) (圖)
大學遊蹤:訪緬教拍攝剪片 學打破語言隔膜 (2015-11-30) (圖)
職訓局學額1.85萬 增8課程 (2015-11-27) (圖)
港大3學者新招測甯P「晚年生活」 (2015-11-27) (圖)
拍泰斗粵劇身段 電腦評估傳薪火 (2015-11-27) (圖)
梁錦松:TSA漸「變異」 須重新檢視 (2015-11-27) (圖)
學界正能量:名校批「垃圾」 投匯知終膺西貢傑出生 (2015-11-27)
能仁珠海工管課程准頒學位 (2015-11-27) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多